Penggemar Durian Merapat, Festival Durian Digelar di Kuningan 24 Februari Nanti, di Sini Lokasinya
pelaksanaan kegiatan festival durian itu akan berlangsung pada 24 Februari 2024 di Desa Cibuntu, Kecamatan Pasawahan.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, KUNINGAN - Pemerintah Kabupaten Kuningan akan menggelar Festival Durian, akhir bulan ini.
Festival Durian ini diharapkan dapat menaikkan kunjungan wisatawan dari luar daerah.
"Untuk mendongkrak wisatawan luar, di antaranya festival durian sudah kami siapkan di awal tahun 2024," ungkap Elon Carlan Kepala Dinas Pariwasata dan Pemuda Olahraga Kuningan, Minggu (18/2/2024).
Menurutnya, festival durian itu akan berlangsung pada 24 Februari 2024 di Desa Cibuntu, Kecamatan Pasawahan.
"Untuk persiapan sudah semuanya, dan lokasi festival duren itu berlangsung di Desa Cibuntu," katanya.
Sementara, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kuningan, Wahyu Hidayah mengatakan, melihat kegiatan festival tersebut, tentu sangat potensi mengenalkan Kuningan dan buah durian di daerah itu jumlahnya melimpah.
"Data kami untuk luasan perkebunan durian lokal Kuningan mencapai 543,5 hektare dengan produksi buah per tahun mencapai 15.376 kwintal," kata Wahyu.
Berdasarkan data tim penyuluh pertanian, jumlah total pohon durian di Kabupaten Kuningan saat ini mencapai 54.351 pohon.
Kita asumsikan setiap 100 pohon durian tumbuh di lahan seluas 1 hektare, berarti total luasannya mencapai 543,5 hektare.
"Dari 32 kecamatan yang ada di Kuningan terdapat sembilan kecamatan penghasil durian terbesar, di antaranya Kecamatan Luragung terdapat 14.113 pohon, Kecamatan Pasawahan 7.619 pohon, Kramatmulya 5.316 pohon disusul Kecamatan Jalaksana, Japara dan Ciniru masing-masing terdapat 4 ribuan pohon."
"Sementara Kecamatan Pancalang terdapat 3 ribuan pohon dan dua Kecamatan lain yaitu Mandirancan dan Cidahu berkisar seribuan pohon durian," ujarnya. (*)
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
| BPS: Angka Kemiskinan di Kuningan Anjlok Signifikan, Terendah dalam Beberapa Tahun Terakhir |
|
|---|
| Fakta Lengkap Penemuan Mayat di Puncak Gunung Ciremai: dari Ditemukan sampai Penyebab Tewas |
|
|---|
| Terungkap Sudah Siapa Sosok Jenazah di Puncak Gunung Ciremai, Teridentifikasi dari Sidik Jari |
|
|---|
| Ingat Kasus Ponakan Bunuh Paman di Kuningan? Berawal Sakit Hati, Pelaku Kini Divonis 15 Tahun |
|
|---|
| Mayat di Puncak Gunung Ciremai Kuningan Dijadwalkan Dievakuasi Hari Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/pedagang-durian-majalengka.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.