Awalnya Berjalan Damai Berubah Ricuh, Ribuan Warga Kabupaten Bone Turun Ke Jalan Protes PBB

Ribuan warga Bone, Sulawesi Selatan, turun ke jalan, Selasa (19/8/2025). Aksi yang berjalan damai akhirnya berubah ricuh.

Tribun Timur/Wahdaniar
PROTES KENAIKAN PAJAK - Suasana ribuan warga Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, saat menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Bupati Bone, Selasa, (19/8/2025). Warga Kabupaten Bone protes kenaikan PBB yang diduga mencapai 300 persen. 

TRIBUNJABAR.ID - Ribuan warga Bone, Sulawesi Selatan, turun ke jalan, Selasa (19/8/2025).

Aksi digelar di halaman Kantor Bupati Bone untuk menolak kebijakan Bupati Bone, Andi Asman Sulaiman, soal kenaikan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).

Aksi unjuk rasa itu berlangsung ricuh.

Aksi yang digelar oleh massa yang menamakan diri Aliansi Rakyat Bone Bersatu itu awalnya berlangsung tertib pada sore hari sekitar pukul 14.30 WITA.

Orator meminta para pengunjuk rasa supaya menjaga ketertiban dan tidak melukan perusakan.

Namun aksi berubah ricuh setelah massa dan aparat keamanan terlibat saling dorong.

Baca juga: Proses Identifikasi DNA Ridwan Kamil dan Lisa Mariana Telah Selesai, Pekan Ini Hasilnya Keluar

Massa melempari aprat dengan botol minuman dan batu dan juga membakar ban di tengah jalan.

Kericuhan itu membuat lalu lintas di jalan utama terhambat. Adapun jalan di depan Kantor Bupati diblokir. 

Sejumlah demonstran tampak duduk di jalan sembari mengibarkan spanduk penolakan kenaikan pajak.

Sebagian demonstran tetap bertahan dengan duduk di jalan sambil mengibarkan spanduk penolakan kenaikan PBB-P2.

Polisi masih berjaga ketat di sekitar Kantor Bupati Bone. Situasi mulai mencair sesudah digelarnya mediasi antara polisi dan koordinator aksi.

Aksi demonstrasi penolakan kenaikan PBB-P2 digelar di dua tempat.

Pertama, di Kantor Bupati Bone, Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kecamatan Tanete Riattang Barat.

Kedua, Gedung DPRD Bone, Jalan Perintis, Kecamatan Tanete Riattang Barat. Dua tempat itu terpaut jarak sekitar 2 km.

Kantor Bupati Bone menjadi lokasi pertama untuk demonstrasi.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved