Jakarta dan Bandung Jadi Destinasi Favorit Turis Malaysia, Whoosh Jadi Pemikat
Indonesia menjadi salah satu negara yang jadi tujuan favorit turis Malaysia. Kota Jakarta dan Bandung menjadi destinasi utama.
TRIBUNJABAR.ID - Indonesia menjadi salah satu negara yang jadi tujuan favorit turis Malaysia.
Kota Jakarta dan Bandung menjadi destinasi utama mereka.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) terbaru, total kunjungan turis asing ke Indonesia pada September 2025 didominasi dari Malaysia sebesar 19,53 persen.
Dari data tersebut terungkap bahwa turis Malaysia ke Jakarta dan Bandung karena ingin merasakan kereta cepat Whoosh.
"Dilihat dari pintu masuk kunjungan turis Malaysia, destinasi paling populer itu Jakarta. Bukan cuma ke Jakarta, tapi juga Bandung karena mereka wajib banget naik Whoosh," kata Asisten Deputi Bidang Pemasaran Pariwisata Mancanegara I Kemenpar, Dedi Ahmad Kurnia, dilansir dari Kompas.com.
Hal ini disampaikan kepada Kompas.com di tengah Table Top Networking Familiarization Trip Kementerian Pariwisata RI bersama Travel Agent Malaysia ke Sumatera Barat, Kamis (30/10/2025).
Baca juga: Sosok Timur Kapadze, Dikaitkan Sebagai Pengganti Ptrick Klluivert Tangani Skuad Garuda
Menurut Dedi, Kemenpar menargetkan 2,5 juta kunjungan turis Malaysia ke Indonesia sepanjang tahun 2025.
Dikutip dari Kompas.com, Rabu (5/11/2025), General Manager Corporate Secretary PT KCIC, Eva Chairunnisa, mengungkapkan bahwa sejak pertama kali beroperasi, wisatawan Malaysia memang sudah mendominasi penumpang turis asing kereta cepat tersebut.
Dari total 528.000 penumpang internasional Whoosh, sekitar 225.000 orang atau 43 persen berasal dari Malaysia.
Malaysia Managing Director Fairys Holiday Sdn Bhd, Norhaslina, mengonfirmasi data kunjungan turis Malaysia ke Indonesia.
Pemilik agen perjalanan berbasis Malaysia ini menyebut tidak terhitung berapa kali dirinya bolak-balik ke Indonesia untuk membawa tamu, termasuk menapaki kota Jakarta dan Bandung.
“Jakarta dan Bandung paling disukai banyak tamu-tamu saya dari Malaysia. Yogyakarta dan Surabaya juga menarik,” kata Norhaslina, salah satu agent travel yang turut serta dalam Familiarization Trip Kementerian Pariwisata RI bersama Travel Agent Malaysia ke Sumatera Barat pada 27-31 Agustus 2025.
Norhaslina biasanya menawarkan trip ke Jakarta-Bandung dengan tarif 2.550 ringgit Malaysia, sudah termasuk tiket pesawat PP, akomodasi, makan, dan akses masuk ke tempat wisata.
Baca juga: Selain Efek Bullying, Pelaku Kasus Ledakan SMAN 72 Jakarta Diduga Alami Broken Home
"Apalagi kalau mau ada acara pernikahan. Mereka mau beli kain, belanja yang banyak di Indonesia," jelas Norhaslina.
General Manager JA Travel & Tours Sdn Bhd, Muhammad Faisal Bin Zaidi, juga mengungkapkan hal serupa. Sama halnya dengan Norhaslina, Faisal menyebut banyak turis Malaysia yang meminati paket wisata ke Jakarta-Bandung.
| Parade Jam’iyyah Persis Meriahkan Bandung, Farhan Apresiasi Semangat Kebersamaan Jamaah |
|
|---|
| Bandung Jadi Role Model Kota Berkelanjutan Lewat Inisiatif Suvarna dan ITB |
|
|---|
| Mengintip Permainan “Rumah Minim Sampah” dari Komunitas Kota Tanpa Sampah di Bandung |
|
|---|
| Komisi III DPRD Kota Bandung Menilai Rencana Induk Penataan PKL Perlu Pendekatan Khusus |
|
|---|
| Bojan Hodak Puji Habis-habisan Sosok Penting di Pertahanan Persib Bandung Ini, Tak hanya Cekatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Whoosh-Travel-Kereta-Lebih-Baik-Naik-Apa-ke-Bandung.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.