Puncak Wisata Lebaran, 13 Ribu Kendaraan Padati Sukabumi, Kemacetan Panjang di Exit Tol Bocimi
Sepekan pasca-Lebara, arus lalu lintas dari arah Jakarta menuju Sukabumi padat merayap, Sabtu (29/4/2023).
Penulis: Dian Herdiansyah | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Sukabumi, Dian Herdiansyah
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Sepekan pasca-Lebara, arus lalu lintas dari arah Jakarta menuju Sukabumi padat merayap, Sabtu (29/4/2023).
Kepadatan arus lalu lintas terjadi di beberapa titik akibat masuknya ribuan kendaraan menuju tempat wisata Sukabumi.
Menurut pantauan Tribunjabar.id, menuju exit Tol Bocimi seksi II Parungkuda, terjadi kepadatan kendaraan hingga mengular beberapa kilometer.
Dari pintu keluar Tol Bocimi Parungkuda pun terjadi kemacetan cukup panjang ditambah kendaraan dari jalan arteri Bogor menuju arah Kota Sukabumi.
Kendaraan dari arah Jakarta didominasi oleh motor dan mobil plat B dan F Bogor.
Berdasarkan data yang dihimpun dari Dishub Kabupaten Sukabumi, hari ini jumlah kendaraan yang masuk Sukabumi hingga pukul 14.00 WIB terdapat 13.523 kendaraan, terdiri dari kendaraan pribadi, motor 7.457 unit dan mobil 60.66 unit.
Kendaraan yang meninggalkan Sukabumi menuju arah Bogor-Jakarta tercatat 12.543 kendaraan pribadi, terdiri atas motor 6.679 unit dan mobil 5.846 unit.
Kepala Urusan pembinaan Operasi (KBO) Satlantas Polres Sukabumi, Iptu M. Damar, mengatakan, kepadatan kendaraan dari arah Jakarta ke Sukabumi tersebut merupakan arus wisatawan.
Sebab, sepekan pasca-Lebaran ini, ada libur panjang mulai hari ini Sabtu hingga Senin nanti.
"Kepadatan arus lalu lintas di exit Tol Parungkuda ini padat merayap. Kendraan terus berdatangan dari arah Jakarta," ujarnya kepada Tribujabar.id.
Sementara itu, arus balik mudik dan arus balik wisata terpantau ramai lancar, tidak adanya sendatan baik kendaraan masuk Tol Bocimi maupun jalan arteri Sukabumi Bogor.
"Ramai lancar, karena sebagian warga sudah kembali ke masing-masing. Sementara puncak arus balik mudik dan wisata antara hari Minggu dan Senin," tutur Damar.
Untuk mengurai kemacetan arus wisata, pihak Santlantas Polres Sukabumi pun melakukan rekayasa lalu lintas.
Untuk wisatawan dari arah Parungkuda menuju Palabahanratu melalui jalan Simpangratu Cibadak. Sementara arah Kota Sukabumi jalan alternatif Nagrak.
Masjid Al Jabbar Digoyang Isu Praktik Mafia Tanah, Mantan Sekda Kabupaten Sukabumi Ajukan Gugatan |
![]() |
---|
Bapenda Jabar Sasar Warga hingga ASN, Tingkatkan Kesadaran Bayar Pajak Kendaraan Bermotor |
![]() |
---|
Warga Sukabumi Antusias Manfaatkan Diskon Tambah Daya Listrik PLN 50 Persen di Momen HUT RI ke-80 |
![]() |
---|
Prangko HUT ke-80 RI Abadikan KH Ahmad Sanusi, Keluarga Besar di Sukabumi Sambut Syukur dan Harapan |
![]() |
---|
Miris, Pemkab Cianjur Punya 32 Kendaraan Pengangkut Sampah, tapi 14 Unit Rusak Tak Laik Jalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.