Pemerintah Berencana Blokir Gim Kekerasanan Termasuk PUBG, Buntut Kasus Ledakan di SMAN 72 Jakarta

Presiden RI Prabowo Subianto berencana melakukan pemblokiran terhadap gim online yang dinilai mengandung unsur kekerasan termasuk PUBG.

Tribun Jabar/ Kemal Setia Permana
GIM ONLINE- Ilustrasi gim online. Presiden RI Prabowo Subianto berencana melakukan pemblokiran terhadap gim online yang dinilai mengandung unsur kekerasan termasuk gim Player Unknown Bttlegrounds (PUBG). 

TRIBUNJABAR.ID- Pemerintah kini berupaya meminimalisir faktor yang bisa memicu kekerasan, khsusunya di kalangan muda.

Termasuk belajar dari kasus ledakan di SMAN 72 Jakarta

Untuk itulah Presiden RI Prabowo Subianto berencana melakukan pemblokiran terhadap gim online yang dinilai mengandung unsur kekerasan termasuk gim Player Unknown Bttlegrounds (PUBG).

Rencana pemblokiran gim online merupakan imbas dari ledakan yang terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta, Jumat (7/11/2025).

Rencana pemblokiran gim online seperti PUBG ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris  negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi.

Prasetyo hadi menyampaikan hal ini setelah Prabowo Subianto mendengar laporan dari Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengenai insiden ledakan yang terjadi. 

"Beliau (Presiden Prabowo) tadi mengatakan bahwa kita mesti juga harus berpikir untuk membatasi, dan mencoba bagaimana mencari jalan keluar terhadap pengaruh-pengaruh dari gim-gim online," 

"Karena tidak menutup kemungkinan gim-gim online ini ada beberapa yang di situ ada hal-hal yang kurang baik, yang mungkin itu bisa memengaruhi generasi kita ke depan" ujar Prasetyo Hadi kepada wartawan pada Minggu (9/11/2025), dikutip dari YouTube Tribunnews.

Baca juga: Selain Efek Bullying, Pelaku Kasus Ledakan SMAN 72 Jakarta Diduga Alami Broken Home

Prasetyo juga menilai perlu ada pembatasan untuk gim online PUBG dan sejenisnya, dengan alasan gim-gim tersebut memperkenalkan jenis-jenis senjata yang mudah dipelajari.

Rencana pemblokiran gim online ini turut didukung oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.

"Pemerintah DKI Jakarta akan memberikan dukungan penuh, apa yang menjadi kebijakan pemerintah, agar persoalan yang terjadi di SMAN 72 tidak terulang kembali," ucap Pramono kepada wartawan di Balai Kota, Senin (10/11/2025), dikutip dari tayangan YouTube Tribunnews.

Sementara Diyah Puspitarini selaku Komisioner KPAI menyampaikan bahwa sudah ada kajian yang menyatakan bahwa gim onlie dengan unsur kekerasan harus segera diblokir, karena membawa pengaruh buruk dari kebiasaan yang dilakukan anak-anak.

"Anak-anak kita kita ini sangat biasa main gim gitu ya, jadi kalau misalnya kemudian mereka belajar dari gim dan akhirnya di kehidupan yang nyata ya sekarang terjadi," kata Diyah, dalam wawancaranya bersama Kompas Petang, Selasa (11/11/2025).

Baca juga: Beredar Kabar Persib Ikat Bojan Hodak dengan Kontrak Berdurasi Panjang Hingga 2028, Bobotoh Cek

Dikutip dari Kompas.com, Prabowo, melalui Prasetyo, juga ingin kegiatan Pramuka dan karang taruna aktif kembali.

Prabowo juga mengimbau agar para guru lebih waspada terhadap ha-hal yang mencurigakan di sekolah.

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved