Kronologi Dugaan Pencurian Kotak Amal di Musala di Cirebon, Gagal Berkat Kewaspadaan Warga
Warga yang melihat aksi mencurigakan itu segera mengadukan kejadian tersebut kepada anaknya yang kebetulan pengurus remaja Musala itu.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Pada Minggu (10/3/2024) malam sepi sekitar pukul 22.00 WIB, sebuah upaya pencurian kotak amal di Musala Miftahul Ulum, di Kelurahan/Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon hampir berhasil dilakukan.
Namun, berkat kewaspadaan warga sekitar, tindakan tersebut berhasil digagalkan.
Menurut Qodir (43), Bendahara DKM Musala Miftahul Ulum, kronologi kejadian dimulai ketika seorang pria mencurigakan memasuki Musala yang sudah dalam keadaan sepi dan gelap.
Warga yang melihat aksi mencurigakan itu segera mengadukan kejadian tersebut kepada anaknya yang kebetulan pengurus remaja Musala itu.
Baca juga: Nahas, Pemuda Nyaris Dihajar Massa Tepergok Mau MencuriĀ Kota Amal Musala di Cirebon
"Aduan itu memicu warga lainnya datang dan langsung menginterogasi orang itu," ujar Qodir saat diwawancarai di lokasi kejadian, Senin (11/3/2024).
Diceritakan Qodir, orang tersebut ditemukan sedang tiduran di dalam Musala.
Didampingi oleh Ketua DKM, warga terus menginterogasinya dengan melibatkan petugas kepolisian dari Bhabinkamtibmas.
"Dari hasil interogasi, orang itu hanya ngomongnya numpang tidur awalnya, terus berbelit-belit," ucapnya.
Kata Qodir, pria tersebut juga beralasan sedang bersilaturahmi dengan saudaranya warga sekitar.
Namun hal tersebut tidak membuat warga percaya dengan alasan-alasannya.
"Meski saat ini belum terbukti bahwa dia memegang atau mengambil kotak amal, tapi sebulan lalu dia juga datang ke sini dengan alasan yang sama," jelas dia.
Saat itu, Ketua DKM melihat pria tersebut datang ke Musala pada jam 3 pagi, namun ketika ditanya, dia juga tidak mengakui dan terus berbelit-belit dalam menjawab.
Namun, setelah melalui proses interogasi semalam dengan melibatkan pihak kepolisian, pria tersebut akhirnya mengakui niatnya untuk mencuri kotak amal dan mengaku telah melakukan tindakan serupa sebanyak 2 atau 3 kali.
Selain upaya pencurian kotak amal, Musala ini juga mengalami kejadian lain dimana setiap ada orang meninggal dunia dalam setahun terakhir, para pelayat yang menyolatkan di Musala sering kali memberikan amplop sebagai infak, namun amplop tersebut selalu hilang setelah dicek.
| Viral Video Tawuran di Cirebon, Diduga di Pasar Jamblang, Pelajar Tergeletak di Tengah Jalan |
|
|---|
| Cirebon Jadi Fokus Baru KKP: Seribu Kampung Nelayan Merah Putih Siap Dongkrak Ekonomi Pesisir |
|
|---|
| Dari Pantai Kejawanan ke Pasar Amerika: Rajungan Cirebon Uji Daya Saing Nelayan Lokal |
|
|---|
| Petani Tembakau Cirebon Menjerit, Khawatir Raperda Kawasan Tanpa Rokok Matikan Warisan Turun Temurun |
|
|---|
| Cirebon Timur di Ambang Otonomi, FCTM Mantapkan Strategi ke Pemerintah Pusat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.