Jalan Alternatif Menuju Objek Wisata Lembang Rawan Longsor, Bus yang Melintas Bakal Diputar Balik

Jalur alternatif menuju kawasan objek objek wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), dijaga ketat polisi selama momen libur panjang Isra Miraj

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Darajat Arianto
Istimewa
Pj Bupati Bandung Barat, Arsan Latif menghadang bus yang melintas Jalan Sersan Bajuri, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, beberapa waktu lalu. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Jalur alternatif menuju kawasan objek objek wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), dijaga ketat polisi selama momen libur panjang Isra Miraj dan Imlek pada pekan ini.

Selain untuk melakukan pengaturan arus lalu lintas, langkah tersebut dilakukan untuk menghadang bus yang melintas ke jalan alternatif seperti ruas Jalan Kolonel Masturi dan Jalan Sersan Bajuri karena rawan longsor.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Cimahi, Ipda Bayu Subakti mengatakan, hingga saat ini bus masih dilarang melintas ke jalan alternatif, sehingga pihaknya akan bertindak jika masih ada bus yang memaksa melintas.

"Kendaraan besar (bus) masih tetap dilarang melintasi titik tersebut, jadi kami siagakan petugas di Patrol dan di sekitar objek wisata Lembang Park and Zoo," ujarnya saat ditemui di Lembang, Kamis (8/2/2024).

Baca juga: Longsor Hantui Wisatawan yang Mau ke Lembang dan Cisarua, ke Dusun Bambu Sebaiknya Lewat Cihanjuang

Sementara jika ada bus yang kedapatan sudah masuk ke jalan alternatif, pihaknya akan langsung melakukan tindakan putar balik, bahkan sanksi tilang karena sudah melanggar aturan yang telah ditentukan.

Larangan untuk bus melintas ke ruas jalan alternatif itu dilakukan untuk meminimalisir potensi longsor susulan yang akan ditimbulkan akibat getaran pada badan jalan tersebut.

"Untuk wisatawan yang menggunakan kendaraan kecil dan sepeda motor mengarah ke objek wisata Lembang harus tetap berhati-hati, terutama pada saat turun hujan," kata Bayu.

Selain di jalan alternatif, pihaknya tetap melakukan pengaturan arus lalu lintas di jalur arteri dengan menurunkan sejumlah personel yang telah disiagakan di sejumlah titik seperti di depan Farmhouse dan Beatrix.

Kondisi arus lalu lintas di objek wisata Lembang terpantau sepi saat long weekend, Kamis (8/2/2024).
Kondisi arus lalu lintas di objek wisata Lembang terpantau sepi saat long weekend, Kamis (8/2/2024). (Tribun jabar/Hilman Kamaludin)

"Kami dari Satlantas Polres Cimahi tetap melakukan pengamanan jalur wisata dalam rangka long weekend Isra Miraj dan Imlek," ujarnya.

"Dapat kami sampaikan sampai saat ini belum ada penumpukan kendaraan, sifatnya masih normal," ucapnya.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Bayu memprediksi puncak kunjungan wisatawan saat momen libur panjang ini akan terjadi pada Jumat dan Sabtu.

Baca juga: Sempat Lumpuh Total Akibat Longsor, Jalan Kolonel Masturi di Bandung Barat Sudah Normal Lagi

Karena itu, pihaknya akan bersiaga hingga akhir pekan ini untuk melakukan pengaturan arus lalu lintas. (*)

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved