8 Macam Tradisi Rebo Wekasan di Bulan Safar yang Ada di Daerah Indonesia, Termasuk di Jawa Barat

Berikut inilah macam-macam tradisi Rebo Wekasan yang ada di beberapa daerah Indonesia, termasuk tradisi yang ada di Jawa Barat

Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Hilda Rubiah
Tribun Jabar/Ahmad Imam B
Keluarga besar Keraton Kanoman saat berdoa bersama sebelum menikmati apem dalam tradisi Rebo Wekasan di Bangsal Paseban Keraton Kanoman, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Rabu (14/10/2020). Ilustrasi - 8 Macam Tradisi Rebo Wekasan di Bulan Safar yang Ada di Daerah Indonesia, Termasuk di Jawa Barat 

TRIBUNJABAR.ID - Berikut inilah macam-macam tradisi Rebo Wekasan yang ada di beberapa daerah Indonesia.

Tepat pada hari ini sebagian masyarakat khususnya muslim menyambut Rebo Wekasan.


Rebo Wekasan merupakan tradisi yang digelar setiap hari Rabu terakhir di Bulan Safar dalam kalender Islam.

Tradisi ini dilakukan sebagian muslim di beberapa daerah di Indonesia.

Rebo Wekasan dilaksanakan bertujuan untuk tolak bala yang diyakini bahwa di Bulan Safar munculnya segala macam penyakit.

Pelaksaan tradisi Rebo Wekasan ini berbeda-beda di setiap daerah, seperti Sumatera, Jawa, Madura, Kalimantan hingga Maluku.

Baca juga: Arti Rebo Wekasan Tradisi di Bulan Safar yang Dilaksanakan Sebagian Umat Islam, Berikut Asal-usulnya

Berikut Tribunjabar.id rangkum macam-macam tradisi Rebo Wekasan yang ada di beberapa daerah di Indonesia, dilansir dari Kompas.com.

1. Aceh - Rabu Abeh

Di Aceh, Rabu Wekasan disebut juga sebagai Rabu Abeh.

Tradisi Rabu Abeh juga dilakukan setiap hari Rabu terakhir di Bulan Safar.

Rabu Abeh ini juga dilakukan secara turun temurun yang diyakini sebagai tradisi tolak bala.

Mulanya tradisi Rabu Wekasan di Aceh ini dilakukan dengan memotong kerbau.

Lalu, masyarakat membuat bagian kepala sapi tersebut ke laut sebagai simbol membuat bala (bencana).

Namun, tradisi tersebut telah bergeser dan diganti dengan menggelar acara keagamaan, seperti salawat, zikir hingga doa bersama.

2. Jawa Barat - Rebo Wekasan

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved