Zona Darurat TPA Sarimukti Mulai Dibuka, Kadinas DLHK Kota Bandung Minta Warga Tetap Simpan Sampah
Dudy meminta warga untuk menyimpan sampah di rumah masing masing selama tanggap darurat karena nantinya sampah akan berangsur diangkut petugas.
Penulis: Tiah SM | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Tiah SM
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sampah Kota Bandung sudah mulai diangkut ke TPA Sarimukti di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat.
Sampah yang menumpuk puluhan ribu ton ini mulai diangkut ke zona darurat, Jumat (1/9/2023) pukul 13.00.
"Alhamdulillah kemarin ada sekitar 121 truk sampah yang membuang di lokasi super darurat atau setara dengan 645 ton, " ujar
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung, Dhudi Prayudi, mengatakan bahwa truk yang berangkatkemarin merupakan truk yang pada 22 Austus 2023 tidak dapat membuang karena TPA Sarimukti terbakar.
"Jadi sampah yang di TPS dan pinggir jalan belum terangkut total sekitar 12.000 ton, namun berangsung-angsur turun karena sudah mulai masuk pembuangan," ujar Dudy Prayudi, Sabtu (2/9/2023).
Dudy meminta warga untuk menyimpan sampah di rumah masing masing selama tanggap darurat.
Karena nantinya sampah akan berangsur diangkut petugas ke TPA Sarimukti yang sudah kembali dibuka.
Lokasi pembuangan darurat berada di sebelah barat zona 1 seluas sekitar 2 hektare dari total keseluruhan 6,5 hektare yang bisa digunakan untuk pembuangan sampah sementara.
Pembukaan zona darurat TPA Sarimukti merupakan tindak lanjut Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor 658/Kep.579DLH/2023 tentang Penetapan Status Darurat Sampah Bandung Raya tanggal 24 Agustus 2023 sampai 24 September 2023 pembuangan sampah ke TPA Sarimukti akan dilaksanakan di zona darurat. (*)
Gerakan Pengelolaan Sampah Terintegrasi Dorong Jawa Barat Capai Target Zero Waste |
![]() |
---|
Bank Sampah Amal Tangani Sampah Kompetisi FPBL, Hadirkan Inovasi Bernuansa Basket |
![]() |
---|
Sekda Herman Ultimatum Pemda Soal Belasan TPA Open Dumping di Jabar, Ingatkan Konsekuensi Hukum |
![]() |
---|
Masalah Sampah di Pasar Gedebage Akhirnya Teratasi, Puluhan Ton Disulap Menjadi Kompos |
![]() |
---|
TPA Galuga di Kabupaten Bogor Longsor, Satu Orang Tewas Tertimbun Material Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.