Kakanwil Kemenkum Jabar Hadiri Penutupan ToF KUHP Angkatan IX

Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Jawa Barat, Asep Sutandar menghadiri Penutupan Training of Facilitator (ToF) Implement, Rabu, 5 November 2025.

Istimewa
TRAINING OF FACILITATOR (ToF) - Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Jawa Barat, Asep Sutandar menghadiri Penutupan Training of Facilitator (ToF) Implement, Rabu, 5 November 2025. 

TRIBUNJABAR.ID - BANDUNG - Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Jawa Barat, Asep Sutandar, didampingi Kabag TUM dan Tim Kepegawaian, menghadiri Penutupan Training of Facilitator (ToF) Implementasi KUHP Angkatan IX Tahun Anggaran 2025. Acara yang digelar oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Hukum ini diikuti secara virtual oleh Kakanwil dari Ruang Rapat Kepegawaian Kanwil Kemenkum Jabar pada Rabu, 5 November 2025.

Pelatihan resmi ditutup oleh Kepala Pusat Pengembangan Pelatihan Teknis dan Kepemimpinan, yang hadir mewakili Kepala BPSDM Hukum. Dalam sambutan yang dibacakan, disampaikan bahwa ToF ini bukan sekadar pelatihan teknis, melainkan upaya memperkuat kapasitas peserta sebagai "direct of change" atau pelaku aktif perubahan. Para peserta, yang mayoritas merupakan Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum (P3H) , diharapkan menjadi jembatan antara regulasi baru dan masyarakat.

Selama 13 hari , para peserta telah dibekali 16 modul materi yang disampaikan langsung oleh tim perumus KUHP baru, serta pembekalan teknik fasilitasi dari LAN dan materi ideologi Pancasila dari BPIP. Kakanwil Kemenkum Jabar, Asep Sutandar, menegaskan komitmen Kanwil Jabar untuk mendukung penuh para alumni ToF.

Dukungan ini krusial mengingat para peserta dibebani dua tugas utama: pertama, menyusun dan menjalankan Rencana Aksi sosialisasi dalam waktu maksimal 3 (tiga) bulan ke depan ; dan kedua, melakukan langkah strategis untuk menginventarisir peraturan daerah (Perda) di wilayah masing-masing guna memastikan kesesuaiannya dengan KUHP nasional yang baru.

Perwakilan peserta, Berry Riansyah dari Kepolisian RI, dalam kesempatannya menyampaikan bahwa pelatihan tersebut memberikan manfaat besar dalam memahami substansi KUHP yang akan diberlakukan pada Januari 2026. Acara penutupan diakhiri dengan pengumuman 10 peserta peringkat terbaik, dimana Fery Gunawan Christie berhasil meraih peringkat pertama.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved