Paduan Suara Mahasiswa Unpad Bakal Ikuti Kompetisi Internasional, Bawa Misi Kebudayaan di Italia

Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Universitas Padjadjaran (Unpad) bakal mengikuti kompetisi internasional di Italia.

Humas Unpad
Rektor Unpad, Prof Arief S Kartasasmita (ketiga kanan), saat menerima perwakilan Tim PSM Unpad di Ruang Rapat Rektor Unpad, Jalan Dipati Ukur, Kota Bandung, Senin (10/11/2025). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Universitas Padjadjaran (Unpad) bakal mengikuti kompetisi internasional di Italia.

Rektor Unpad, Prof Arief S Kartasasmita, mengingatkan, seluruh anggota UKM PSM Unpad untuk tetap fokus mempersiapkan diri menghadapi ajang yang berlangsung pada 14 - 16 November 2025.

Terutama untuk mengharumkan nama Indonesia dan Unpad di tingkat dunia dalam kompetisi yang bertajuk 8th Rimini International Choral Competition tersebut.

Menurut dia, semangat dalam berproses untuk mendapatkan hasil terbaik menjadi yang paling penting, sehingga kerja keras yang telah dilakukan terbayar lunas saat berhasil meraih prestasi dalam sebuah kompetisi.

"Tentunya, ini bukan yang pertama kali PSM Unpad berkompetisi di ajang internasional, dan kami berharap semoga bisa mendapatkan hasil yang terbaik di Italia," ujar Arief S Kartasasmita dalam keterangan tertulisnya, Senin (10/11/2025).

Ia pun mengapresiasi kegigihan UKM PSM Unpad yang selalu berusaha untuk terus meraih prestasi di tingkat dunia, sehingga berpesan agar tetap bersemangat dalam mengikuti kompetisi internasional tersebut.

"Kami berpesan agar UKM PSM Unpad selalu memberikan yang terbaik dalam segala hal, dan bukan hasilnya saja yang terbaik, tetapi prosesnya juga menjadi yang paling baik," kata Arief S Kartasasmita.

Sementara Pembina PSM Unpad, Theresia Eriyani, menyampaikan, tidak hanya berkompetisi, PSM Unpad juga turut membawa misi kebudayaan, karena akan menyelenggarakan Konser Kebudayaan di Roma, Italia.

Ia mengatakan, konser kebudayaan itu pun menjadi salah satu upaya nyata dari PSM Unpad untuk memperkenalkan kekayaan kebudayaan Indonesia kepada dunia.

Theresia juga memohon doa restu, khususnya dari seluruh civitas akademika, PSM Unpad akan berangkat ke Italia untuk berkompetisi sekaligus membawa misi kebudayaan. 

"Kami berharap, kegiatan ini juga bisa sekaligus mengenalkan kepada dunia tentang kekayaan budaya yang ada di Indonesia," ujar Theresia Eriyani.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved