Anggota DPRD Jabar Dorong Pemerintah Jaga Stabilitas Ketenagakerjaan
M Lillah Sahrul Mubarok mendorong agar Pemerintah dapat menjaga stabilitas ketenagakerjaan di Jawa Barat.
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Anggota Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat, M Lillah Sahrul Mubarok mendorong agar Pemerintah dapat menjaga stabilitas ketenagakerjaan di Jawa Barat.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat pun, kata dia, perlu menerapkan strategi jangka panjang untuk mengurangi angka pengangguran yang tetap tinggi. Sebab, berdasarkan data yang dimilikinya angka pengangguran di Jabar masih relatif tinggi.
“Saya prihatin dan khawatir jumlah penduduk Jawa Barat besar penganggurannya pun tinggi. Tapi ada potensi pengangguran yang jauh lebih besar karena mungkin ada yang belum tercatat,” kata M Lillah Sahrul Mubarok, Kota Bandung, Sabtu (22/11/2025).
Menurutnya, salah satunya fokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), contohnya mengubah kurikulum hingga revitalisasi balai latihan kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini.
“Kolaborasi dengan industri pun menjadi salah satu solusi tepat, di Subang akan dibuka pabrik, ini kesempatan bagus untuk memperkuat kemitraan dengan industri,” ucapnya.
Selain itu, penguatan sektor ekonomi lokal pun bisa menjadi solusi untuk mengurangi angka pengangguran. Seperti memberikan insentif, pelatihan, akses permodalan yang mudah bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) supaya mampu bertahan dan berkembang ditengah gejolak ekonomi.
Disamping itu, banyaknya dapur untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dinilai M Lillah Sahrul Mubarok bisa dimanfaatkan untuk penyerapan tenaga kerja.
| KPP Dorong Penguatan Kapasitas Politik Perempuan di Jawa Bara |
|
|---|
| Dukung Reaktivasi Jalur KA, Andhika Surya Gumilar Perkuat Transportasi Publik di Jabar |
|
|---|
| Pentingnya Memahami Peran dan Tugas Petugas Touring untuk Perjalanan yang Aman |
|
|---|
| Nisya Ahmad: Ketidakmerataan Kebijakan Pendidikan, Guru Madrasah Swasta Masih Hadapi Ketimpangan |
|
|---|
| Indomaret dan Frisian Flag Indonesia Gelar Posyandu di Kabupaten Bandung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Anggota-Komisi-V-DPRD-Provinsi-Jawa-Barat-M-Lillah-Sahrul-Mubarok.jpg)