Ketua KPU Jabar Dicopot
Jabatan Ketua Ummi Wahyuni Dicopot, KPU Jabar Pastikan Rekapitulasi Pilkada Tidak akan Terganggu
Rekapitulasi Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024 Provinsi Jawa Barat dipastikan tidak akan terdampak meski Ketua KPU Jabar Ummi Wahyuni dicopot
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Rekapitulasi Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024 Provinsi Jawa Barat dipastikan tidak akan terdampak meski Ketua KPU Jabar Ummi Wahyuni dicopot dari jabatannya
Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat KPU Jawa Barat, Hedi Ardia, mengatakan sebagai lembaga penyelenggara pemilu, KPU tidak akan goyah dengan permasalahan tersebut.
"Tidak akan berdampak, karena KPU Jawa Barat ini adalah institusi. Tentunya sebuah lembaga yang memang punya sistem dan aturan main," ujar Hedi di Soreang, Selasa (3/12/2024).
Baca juga: Dicopot dari Jabatan Ketua, Ummi Wahyuni Masih Berstatus Komisioner KPU Jabar
Baca juga: Dicopot dari Jabatan Ketua KPU Jabar, Ummi Wahyuni Akan Ajukan Banding, Tak Merasa Melanggar
Hedi mengungkapkan bahwa pihaknya akan terus berusaha meminimalisir dampak dari pencopotan sang ketua. Salah satunya, yaitu menunjukkan pelaksana tugas (PLT) untuk nantinya menggelar pleno.
"Prosesnya, kami dalam waktu cepat akan menunjuk PLT atau pelaksana tugas terlebih dahulu. Selanjutnya baru kami melakukan pleno untuk penetapan ketua definitif. Jadi sekarang masih proses," katanya.
Adapun penetapan ketua definitif KPU akan dilakukan sebelum Sidang Pleno Rekapitulasi Pilkada di tingkat provinsi Jawa Barat diselenggarakan pada tanggal 9 Desember 2024.
Hal ini diperlukan karena tanda tangan dokumen pleno rekapitulasi wajib ditandatangani oleh seorang ketua definitif. (*)
--
| Ummi Wahyuni Beberkan Alasan Membantah Semua Putusan DKPP Soal Pelanggaran Kode Etik |
|
|---|
| Ummi Wahyuni Dicopot dari Jabatan Ketua, KPU Jabar Pastikan Rekapitulasi Pilkada Tak akan Terganggu |
|
|---|
| Dicopot dari Jabatan Ketua KPU Jabar, Ummi Wahyuni Akan Ajukan Banding, Tak Merasa Melanggar |
|
|---|
| "Saya Masih Ketua KPU Jabar" Kata Ummi Wahyuni yang Mengaku Belum Terima SK Pencopotan |
|
|---|
| Putusan DKPP Terhadap Ketua KPU Jabar Tak Berdampak pada Caleg Terpilih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/KPU-Jabar-Hedi-Ardia-1711.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.