Polisi dan Dishub Akan Cek Kelaikan Bus dan Tes Urine Sopir Mendadak Saat Arus Mudik
"Di Pos Pelayanan kami akan menyiapkan dokter untuk mengecek kesehatan dan urine sopir supaya mereka siap melayani masyarakat"
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Adityas Annas Azhari
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Aparat kepolisian bersama petugas Dinas Perhubungan Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat (KBB) berencana melakukan pengecekan kelaikan kendaraan angkutan mudik dan tes urine sopir secara mendadak, tanpa pemberitahuan dahulu.
Rencana pengecekan fisik kendaraan dan tes urine sopir bus tersebut akan dilakukan selama momen arus mudik Lebaran tahun 2023 untuk mencegah terjadinya kecelakaan akibat kondisi kendaraan dan sopir tidak optimal.
Kasatlantas Polres Cimahi, AKP Sudirianto mengatakan, pengecekan kelaikan kendaraan angkutan mudik lebaran tersebut akan dilakukan di setiap terminal, pool bus, dan rest area yang ada di wilayah Kota Cimahi dan KBB.

"Nanti saat arus mudik, kami juga akan melakukan pengecekan kendaraan secara spontan untuk mengecek kelaikan bus supaya menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," ujarnya saat ditemui di Kota Cimahi, Rabu (12/4/2023).
Pengecekan yang dilakukan nanti, kata AKP Sudirianto, akan difokuskan terhadap pemeriksaan fisik kendaraan seperti kondisi rem, ban, lampu, dan sebagainya karena jika hal itu tak berfungsi bisa menyebabkan kecelakaan.
Baca juga: Cara Daftar Mudik Gratis 2023 Dishub Jabar Pemberangkatan Bandung hingga Cikarang, Lengkap Jadwalnya
"Pengecekan itu untuk antisipasi seperti pecah ban, rem tidak berfungsi dengan baik, jadi kalau dicek bisa mengurangi fatalitas kecelakaan saat digunakan arus mudik," kata AKP Sudirianto.
Selain itu, pihaknya juga akan melakukan pemeriksaan kesehatan dan tes urine bagi sopir bus tersebut karena penyebab kecelakaan yang paling tinggi akibat kelalaian pengendaranya itu sendiri.
Baca juga: Satu Bus Angkutan Mudik Lebaran di Cimahi Tak Layak Jalan, Langsung Dilarang Beroperasi
"Pasti (dicek) sopir juga harus diperhatikan karena soal fatalitas kecelakaan yang sangat tinggi dikarenakan oleh jalan, kendaraan, dan sopir itu sendiri," ucapnya.
Atas hal tersebut, kata Sudirianto, selama momen arus mudik lebaran, kondisi sopir bus harus benar-benar prima, sehingga pihaknya juga akan menyiakan fasilitas kesehatan di Pos Pelayanan (Posyan).
"Di Pos Pelayanan kami akan menyiapkan dokter untuk mengecek kesehatan dan urine sopir supaya mereka siap melayani masyarakat untuk mengangkut pemudik sampai tempat tujuan," kata AKP Sudirianto. (*)
Kabupaten Bandung Barat
Dinas Perhubungan
AKP Sudirianto
Polres Cimahi
Kota Cimahi
tes urine
rest area
sopir bus
Lebaran
mudik
KBB
20 Lokasi Nobar Persib Bandung vs PSIM Yogyakarta di Bandung hingga Cimahi, Bobotoh Merapat |
![]() |
---|
Pemkot Cimahi Targetkan 75 Ribu Siswa Jalani Pemeriksaan Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Menerka Calon Sekda Cimahi yang Diusulkan ke Kemendagri, Ada 3 Nama, Ngatiyana: Nanti Saja, Belum |
![]() |
---|
Menilik Perangkat Deteksi Getaran Gempa di Parongpong Bandung Barat di Tengah Ancaman Sesar Lembang |
![]() |
---|
Aktivitas Sesar Lembang Meningkat, Wali Kota Cimahi Minta Warga Tetap Tenang: Kami Bersiaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.