Tingkatkan Kenyamanan Penumpang agar Tak Kalah Saing, Para Tukang Becak Ini Pilih Berhenti Merokok

Jika mereka tidak merokok, ia menilai para penumpang pun bisa merasa nyaman dan tetap memilih menggunakan jasa becak saat hendak pergi ke suatu tempat

Tribun Cirebon/ Handhika Rahman
Para tukang becak saat melakukan pembinaan bahaya rokok di kawasan Sport Center Indramayu, Jumat (17/7/2020) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahmam

TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Komunitas Becak Tanpa Rokok (Betaro) Indramayu sengaja dibuat sebagai upaya agar para tukang becak bisa tetap eksis di tengah persaingan transportasi sekarang ini.

Hal tersebut disampaikan langsung Pembina Betaro, Soimalia Mahar (53) kepada Tribuncirebon.com saat melakukan sosialisasi kepada para tukang becak di Kawasan Sport Center Indramayu, Jumat (17/7/2020).

Soimalia Mahar mengakui, maraknya transportasi berbasis online sangat dirasakan oleh para tukang becak.

"Semoga dengan adanya Betaro ini membuat mereka tidak kalah saing dengan ojol maupun taksi online," ujarnya.

VIDEO-Bocah 5 Tahun di Bandung Ditemukan Meninggal di Dalam Toren, Begini Kata Keluarga dan Polisi

Agar tetap eksis, pihaknya pun terus berusaha melakukan pembinaan. Salah satu upayanya adalah meminta para tukang becak berhenti merokok demi kenyamanan penumpang.

Jika mereka tidak merokok, ia menilai para penumpang pun bisa merasa nyaman dan tetap memilih menggunakan jasa becak saat hendak pergi ke suatu tempat.

"Kami juga berharap pemerintah bisa memfasilitasi meningkatkan pendapatan mereka dengan membuat trobosan seperti becak online atau seperti apa," ujarnya.

UPDATE Penyelidikan Tewasnya Editor Metro TV, Polisi Menduga Pacar Yodi Berbohong Saat Bersaksi

Di tempat yang sama, salah seorang tukang becak, Tarwan (46) mengatakan, komunitas Betaro ini secara perlahan sudah dikenal oleh masyarakat.

Sehingga saat hendak mencari tukang becak, para penumpang sebagian besar selalu menanyakan tukang becak yang bersangkutan apakah becak Betaro atau bukan.

"Kalau penumpang ya itu itu saja sedikit karena transportasi online, tapi kalau ada yang mau naik becak biasanya yang dicari itu becak Betaro ksrena dirasa katanta enak tukang becaknya tidak merokok," ujarnya.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved