PPDB SMA
BREAKING NEWS: Anak Bupati Garut Tak Lolos Jalur Prestasi PPDB SMA, Bupati Rudy Gunawan Dapat Pujian
Meski berstatus anak kepala daerah, anak bungsu Bupati Garut Rudy Gunawan yang mendaftar secara online dengan jalur prestasi itu dinyatakan tak lolos
Penulis: Firman Suryaman | Editor: Kisdiantoro
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Firman Wijaksana
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Tahap pertama Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) telah diumumkan pada Senin (22/6/2020).
Hasilnya banyak yang tak lolos ke sekolah yang dituju. Salah satunya juga terjadi ke anak bungsu Bupati Garut, Rudy Gunawan.
Meski berstatus anak kepala daerah, anak bungsu Bupati Garut Rudy Gunawan yang mendaftar secara online dengan jalur prestasi itu dinyatakan tak lolos ke SMAN 1 Garut.
• EKSLUSIF: SD Tak Terkenal di Gang Sempit Kuasai Kursi Jalur Akademik PPDB SMP di Kota Bandung
Kepala Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah XI Jawa Barat, Asep Sudarsono, mengaku baru mengetahui jika anak bupati tak lolos saat pengumuman tahap pertama.
Anak bungsu bupati itu berasal dari SMPN 1 Garut dan mendaftar ke SMAN 1 Garut.
"Saya juga baru tahu waktu kemarin pengumuman," ujar Asep saat dihubungi, Kamis (25/6/2020).
Meski tak lolos di tahap pertama, masih ada kesempatan untuk kembali mengikuti PPDB di tahap kedua.
Mulai hari ini hingga tanggal 1 Juli, PPDB SMA/SMK negeri kembali dibuka.
"Masih punya kesempatan untuk daftar lagi. Masih bisa daftar ke sekolah yang sama," katanya.
Pada tahap kedua PPDB dengan jalur zonasi ini, pendaftaran langsung dilakukan ke sekolah.
• Hasil PPDB Jabar Sudah Keluar, yang Tak Lolos Bisa Coba di Tahap Kedua atau Jalur Seleksi Zonasi
Asep mengapresiasi sikap bupati yang tak menggunakan kekuasaannya untuk meloloskan anaknya ke salah satu sekolah favorit di Garut.
"Padahal bisa saja dilakukan oleh seorang kepala daerah (meloloskan anaknya PPDB). Ini jadi teladan bagi semua untuk tetap ikut aturan," ucapnya.
Tak lolosnya anak bupati, lanjutnya, jadi bukti PPDB dilakukan sesuai aturan. Ia menilai, bupati bisa membedakan kepentingan umum dan kepentingan pribadi.