Beredar Kabar BSU Rp 900 Ribu Cair September 2025, BPJS Ketenagakerjaan dan Kemnaker Buka Suara

Media sosial tengah diramaikan dengan kabar mengenai peserta BPJS Ketenagakerjaan akan menerima BSU pada September 2025.

Canva
ILUSTRASI BANSOS - Media sosial tengah diramaikan dengan kabar mengenai peserta BPJS Ketenagakerjaan akan menerima BSU pada September 2025, cek faktanya. 

TRIBUNJABAR.ID - Media sosial tengah diramaikan dengan kabar mengenai peserta BPJS Ketenagakerjaan akan menerima Bantuan Subsidi Upah (BSU) pada September 2025.

Besaran BSU itu disebut mencapai Rp 900.000. Adapun kabar tersebut salah satunya diunggah oleh akun TikTok @info.bsu***, Jumat (12/9/2025).

"Kabar gembira, pemilik kartu BPJS Ketenagakerjaan bisa dapat upah BSU tahap 3 Rp. 900 ribu di bulan ini 2025. Buruan cek dan daftar," tulis unggahan tersebut.

Sebelumnya, pemerintah telah menyalurkan BSU sebesar Rp 600.000 kepada 9,7 juta pekerja formal pada Juni-Juli 2025.

Lalu, apakah benar pemerintah menyalurkan kembali BSU tahap 3 pada September 2025?

Baca juga: Cara Cek Penerima BSU Lewat Website dan Aplikasi, Benarkah Cair Lagi September 2025?

Penjelasan BPSJ Ketenagakerjaan

Deputi Komunikasi BPJS Ketenagakerjaan, Erfan Kurniawan memastikan, narasi terkait pencairan BSU BPJS Ketenagakerjaan Tahap 3 2025 adalah hoaks.

Ia menerangkan, berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 5 Tahun 2025, pemerintah haya memberikan BSU sebesar Rp 300.000 selama dua bulan, yaitu Juni-Juli 2025.

Setelah Juli, BPJS Ketenagakerjaan memastikan tidak menyalurkan kembali BSU 2025.

Ia mengatakan, sebagai mitra penyedia data sejak akhir Juli lalu, BPJS Ketenagakerjaan telah memberikan seluruh data peserta yang eligible mendapatkan BSU sesuai ketentuan yang berlaku.

"Dengan demikian dapat dipastikan bahwa informasi yang beredar di sosial media tersebut adalah tidak benar," ucapnya saat dihubungi, Jumat (12/9/2025), dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Harga Emas Hari Ini Minggu 14 September 2025, Antam dan Galeri 24 Makin Meroket, UBS Turun

Penjelasan Kemnaker

Dirjen Pembinaan Hubungan Industrial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memastikan, kabar BSU 2025 cair lagi pada September 2025 adalah hoaks.

“(Pencairan BSU September 2025) tidak ada lagi," kata Indah, dikutip dari Kompas.com, Kamis (11/9/2025).

Ia mengatakan, pencairan BSU 2025 dijadwalkan pada periode Juni dan Juli 2025.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved