Banjir di Sukabumi

BPBD Jabar Turunkan Dua Tim Tangani Bencana Sukabumi, Fokus Bantu Korban dan Perbaikan Infrastruktur

Tim akan fokus pada dua hal, yakni penanganan warga terdampak dan perbaikan infrastruktur terdampak bencana di Cisolok Sukabumi

m rizal jalaludin/tribun jabar
CARI EMAS - Warga korban longsor di Kampung Pamokoan, Desa Sukarame, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, saat evakuasi secara mandiri dengan peralatan manual karena belum ada bantuan alat berat, Rabu (29/10/2025). 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurrahman

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat menurunkan dua tim Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, untuk mempercepat penanganan bencana banjir bandang dan longsor di wilayah tersebut. 

Analis Kebencanaan Ahli Muda BPBD Jabar, Ebet Nugraha mengatakan, tim ini akan fokus pada dua hal, yakni penanganan warga terdampak dan perbaikan infrastruktur terdampak bencana.

"Dua tim tersebut dibagi untuk penanganan korban dan perbaikan infrastruktur. Ada dua titik longsor yang menutup akses masyarakat karena material menutup jalan," ujar Ebet, Kamis (30/10/2025).

Baca juga: Bencana Mengintai, BPBD Cirebon Tetapkan 10 Kecamatan Zona Merah Rawan Longsor-Banjir

Dikatakan Ebet, akibat bencana tersebut, terdapat sembilan rumah rusak berat dan dua rumah hanyut terbawa arus banjir bandang di Kampung Cisurupan, Desa Sukarame, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi.

"Ada sembilan rumah yang rusak berat, dan dua rumah terbawa arus banjir bandang," katanya.

Ebet memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Warga yang terdampak telah dievakuasi ke tempat aman dan mendapat bantuan dari pemerintah Provinsi serta Kabupaten.

"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Para pengungsi saat ini berada di tempat aman. BPBD Jabar bekerja sama dengan Dinas Sosial Jabar dan Dinsos Kabupaten Sukabumi untuk menyiapkan dapur umum serta kebutuhan dasar pengungsi," ucapnya.

Baca juga: Bencana Mengintai, BPBD Cirebon Tetapkan 10 Kecamatan Zona Merah Rawan Longsor-Banjir

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved