Klarifikasi UGM Soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Obral Bukti ke Perwakilan Pengamat: Ada Banyak Dokumen
Menanggapi merebaknya isu ijazah palsu milik Presiden RI ke-7 Joko Widodo atau Jokowi, akhirnya Universitas Gadjah Mada (UGM) angkat bicara.
TRIBUNJABAR.ID - Menanggapi merebaknya isu ijazah palsu milik Presiden RI ke-7 Joko Widodo atau Jokowi, akhirnya Universitas Gadjah Mada (UGM) angkat bicara.
Pihak UGM membeberkan klarifikasi terkait keaslian ijazah Jokowi tersebut.
Pihaknya memastikan bahwa ijazah mantan presiden tersebut asli.
Guna polemik tersebut terang benderang, pihak UGM memberikan sejumlah dokumen kepada beberapa perwakilan pengamat.
Seperti diketahui, sebelumnya kampus Fakultas Kehutanan UGM di Yogyakarta digeruduk oleh massa yang tergabung dalam kelompok Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA), Selasa (15/04/2025).
Baca juga: Jokowi Dituding Pake Ijazah Palsu, Ketua GRIB Jaya Bela Mantan Presiden: Kok Sekarang Baru Ribut?
Dalam kelompok itu, ada sejumlah tokoh yakni Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, dan Tifauzia (Dokter Tifa).
TPUA mendatangi kampus tersebut demi meminta penjelasan langsung mengenai dokumen pendidikan Presiden Jokowi.
Adapun tudingan ijazah palsu Jokowi telah merebak di media sosial belakangan ini.
Klarifikasi UGM Soal Dugaan Ijazah Palsu Jokowi
Usai kedatangan TPUA, UGM pun memberikan klarifikasi.
Dilansir Kompas.com (15/04/2025), Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran UGM, Prof. Wening Udasmoro, menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima kunjungan dari tiga perwakilan TPUA, yakni Roy Suryo, Rismon, dan Dokter Tifa.
"Kami sebetulnya memberikan ruang 5 orang, tapi tadi yang hadir 3 orang untuk menemui kami," kata Wening pada Selasa (15/4/2025).
Dalam keterangannya, Wening menegaskan bahwa UGM sebagai institusi pendidikan selalu mematuhi seluruh peraturan akademik yang berlaku, dari awal mahasiswa masuk hingga kelulusan.
"Kami UGM ini adalah lembaga institusi pendidikan yang selalu mematuhi peraturan akademik, mulai ketika mahasiswa hadir di kampus ini dengan segala macam dokumen sampai di akhir," ujar Wening.
Jokowi Tercatat Sebagai Mahasiswa Sah UGM
Sore Ini Erick Thohir Akan Dilantik jadi Menpora, Isi Jabatan yang Ditinggalkan Dito |
![]() |
---|
Sosok Arlan Wali Kota Prabumulih, Bantah Copot Kepsek dan Anak Bawa Mobil ke Sekolah: Baru Menegur |
![]() |
---|
Walkot Prabumulih Angkat Bicara Soal Anaknya Bawa Mobil ke Sekolah, Klarifikasi Alasan Pecat Kepsek |
![]() |
---|
Tak Hanya Anak Sekolah, Guru dan Kader Posyandu Juga Akan Dapat Jatah Program Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
PSSI Ubah Total Konsep Piala Presiden 2026, Klub Super League Tak Lagi Ikut, Ini Format Barunya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.