Presiden Jokowi ke Bandung
Jokowi Sebut Terminal Leuwipanjang Bandung Kini Keren, Revitalisasi Habiskan Rp 70 Miliar
Menurutnya, revitalisasi terminal ini dilakukan untuk mendorong masyarakat agar kembali menggunakan transportasi umum
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurrahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Presiden Joko Widodo meresmikan dua terminal tipe A di halaman Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung, Sabtu (4/2/2024).
Dua terminal yang diresmikan Jokowi itu yakni Terminal Leuwipanjang dan Terminal Banjar, Kota Banjar.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan revitalisasi pada keduanya.
Dalam peresmian itu hadir Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi berjama PJ Gubernur Jabar Bey Machmudin, Pj Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono dan Wali Kota Banjar Ida Wahida, serta pejabat lainnya.
Dalam sambutan, Jokowi mengatakan bahwa terminal selalu dikesankan sebagai tempat yang kumuh, kotor, dan banyak premannya.
Baca juga: Sambutan Bandung untuk Jokowi: Warga Berdesakkan di Leuwipanjang, Kritik Pedas Akademisi di Unpad
"Terminal Bus selalu dari dulu dikesankan dan kenyataannya yang ada di lapangan kumuh tidak rapih kotor banyak premannya. Itu persepsi," ujar Jokowi.
Namun, kata dia, di Terminal Leuwipanjang kesan itu tidak nampak setelah dilakukan revitalisasi menggunakan anggaran Rp 70 miliar.
"Kalau kita lihat pada hari ini Terminal Leuwipanjang Kota Bandung dibangun menghabiskan anggaran Rp 70 miliar, keren banget," katanya.
Menurutnya, revitalisasi terminal ini dilakukan untuk mendorong masyarakat agar kembali menggunakan transportasi umum dan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi.
"Saya menghargai pembangunan ini dan semoga kita nanti bisa mendorong masyarakat kembali menggunakan transportasi umum, baik Bus, kereta api, MRT LRT, KRL, Kereta Cepat dan itu sangat akan mengurangi kemacetan yang ada di jalan kita miliki," ucapnya.
"Semoga Terminal Leuwipanjang dan Banjar di Jabar bisa mempercepat mobilitas orang dari satu kita ke kota lain dan dalam kota," sambungnya.
#TribunBreakingNews
Jokowi Empat Kali Kelilingi Lapangan Gasibu Bandung, Ditemani Istri dan Anak Bungsunya |
![]() |
---|
''Saya Diundang, Saya Datang Minum Teh'' Jokowi Malam Mingguan dengan Ketua PSI di Braga Bandung |
![]() |
---|
Rini Tak Nyangka Basreng Buatannya Dipuji dan Dipromosikan Jokowi, Langsung Ludes Terjual di Soreang |
![]() |
---|
RESPONS Presiden Jokowi soal Petisi dan Kritikan dari Akademisi, Hanya Menjawab Singkat |
![]() |
---|
Jokowi Beli Basreng di Dome Balerame Bandung, Ingatkan Nasabah PNM Tak Gunakan Pinjaman Buat Beli TV |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.