Gibran Ingin Belajar dari Bandung, Puji Ekosistem Digital Kota Kembang Sebagai Calon-calon Decacorn
Gibran mengatakan perkembangan dunia digital harus mendapat perhatian dari pemerintah dengan lebih baik, sehingga bisa berkembang dengan lebih baik.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Calon Wakil Presiden RI pasangan nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, mengaku sangat kagum dengan ekosistem industri dan ekonomi digital di Kota Bandung.
Menurutnya, Bandung merupakan daerah paling siap untuk mengembangkan kreativitas di dunia digital.
"Saya silaturahmi saja sambil menerima masukan-masukan ya terkait ekosistem digital yang ada di Bandung ini."
"Ini kan sudah luar biasa sekali yang bergerak di bidang AI, coding, drone, sampai game, dan mereka sudah company-company besar sih sebenarnya. Bukan start up lagi," kata Gibran saat berkunjung ke Fella Kota Bandung, Selasa (30/1/2024).
Gibran mengatakan perkembangan dunia digital harus mendapat perhatian dari pemerintah dengan lebih baik, sehingga bisa berkembang dengan lebih baik.
"Kita perlu berikan atensi biar program-program yang sudah berjalan di sini bisa lebih baik. Saya senang sekali terutama ada sekolah coding, drone," katanya.
Bahkan di Bandung, ujarnya, ada smart farming untuk menggandeng anak-anak muda yang tertarik di bidang pertanian. Ia pun menyampaikan banyak keluhan dari pegiat dunia digital ini dan berupaya untuk menindaklanjutinya.
Sebelumnya, ia memberikan paparan dan berdiskusi dengan para founder start up digital, komunitas digital, dan pelaku ekonomi digital, di Fella Bandung.
Dalam kegiatan bertajuk "Gimmick Hilirisasi Digital Gibran: Startup Digital Showcase" ini Gibran mengunjungi sejumlah gerai start up dan berdiskusi mengenai produk-produk mereka. Gibran pun dalam kesempatan ini meminta masukan-masukan para pelaku start up dan digital yang sudah sangat mapan di Bandung dan Jawa Barat.
"Di Bandung ini luar biasa sekali, bisa jadi percontohan kita. Sudah bukan start up ini, calon-calon decacorn," kata Gibran dalam kesempatan tersebut.
Ia mengatakan berbagai kota di Indonesia, termasuk Solo, baru memulai menjadi kawasan pengembangan start up.
Namun di Bandung, semuanya sudah sangat maju sehingga ia pun memilih lebih mendengar berbagai masukan dari para pelaku dunia digital di Bandung.
"Kita tetap ingin nanti teman-teman yang ada di Bandung bisa bisa jadi contoh untuk anak-anak muda di daerah lainnya. Terima kasih, mohon masukannya ya teman-teman semuanya,"
"Saya ingin belajar dari Bandung, kami melihat di Bandung itu ekosistemnya udah jalan infrastrukturnya udah jalan, manusia-manusia SDM-nya udah jalan, ekosistemnya jalan jadi tinggal dibikin lompatan yang lebih jauhlagi," ujar Gibran.
Penampakan 21 Mobil Hangus dalam Kebakaran Bengkel di Antapani Bandung, Pegawai Punguti Kunci |
![]() |
---|
Siap-siap Macet di Taman Sari Kota Bandung, ITB Gelar Wisuda di Sabuga Mulai Hari Ini sampai Minggu |
![]() |
---|
Yovie Widianto Ajak Mahasiswa ISBI Bandung Jadikan Perubahan sebagai Modal Berkarya, SInggung AI |
![]() |
---|
Kebakaran di Antapani Bandung Ludeskan Bengkel, Toko Mebeul, dan 21 Mobil, 8 Pegawai Dievakuasi |
![]() |
---|
Kementerian Agama Kota Bandung Kolaborasi dengan Wakaf Salman dalam Program Wakaf Calon Pengantin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.