Jembatan Menuju Kantor KPU Cianjur Mengkhawatirkan, Pondasi Tergerus, Kendaraan Tak Boleh Melintas
jembatan sepanjang 12 meter tersebut juga merupakan akses penghubung antara Desa Sukataris dan Desa Babakankaret.
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Jembatan akses menuju Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cianjur tepatnya Kampung Lemburtengah, Desa Sukataris, Kecamatan Cianjur terancam ambles akibat diguyur hujan deras dengan intensitas tinggi.
Hujan deras yang terjadi di wilayah tersebut membuat aliran sungai di bawah jembatan itu meluap pada Senin (8/1/2024).
Sehingga membuat pondasi jembatan itu tergerus tinggal menyisakan plat rangka besi.
Selain itu, jembatan sepanjang 12 meter tersebut juga merupakan akses jalan antara Desa Sukataris dan Desa Babakankaret.
Pepen (43) warga kampung Lemburtengah mengatakan, hujan deras dengan intensitas tinggi membuat aliran sungai di bawah jembatan itu meluap, dan menggerus pondasi jembatan.
“Awalnya sudah ada retakan tanah di bawah jembatan, lalu ada hujan deras dan sungai meluap lalu mengikis pondasi jembatan itu sehingga ambrol," katanya, Selasa (9/1/2024).
Akibat terkikisnya pondasi jembatan menuju ke kantor KPU tersebut lanjut dia, terancam ambruk dan kendaraan dialihkan ke melalui Jalan Desa Babakankaret, Desa Panembong.
“Karena khawatir ambruk jadi jembatan itu ditutup, dan mobil juga kendaraan dengan roda empat lain tidak bisa melintas dan dialihkan ke jalur lain," ucapnya.
Pepen mengatakan, jembatan tersebut sebelumnya juga sempat ambruk pada April 2023 lalu, dan hingga kini belum dilakukan perbaikan secara total oleh Pemkab Cianjur.
"Sempat dilakukan perbaikan sebagain Kementerian PUPR untuk kepentingan pembangunan rumah relokasi di Babakankaret. Namun sejak itu tidak diperbaiki lagi secara total dan podansinya pun tergerus," kata di.
Ketua KPU Kabupaten Cianjur Muhammad Ridwan mengatakan jembatan yang terancam ambruk tersebut terpaksa membuat staf dan anggota KPU Cianjur untuk melintasi jalan yang lebih jauh.
"Jalur yang paling dekat dari kota menuju Kantor KPU yang lewat Jalan Baros dan melalui jembatan itu. Tapi karena ada insiden tersebut, sekarang harus memutar agak jauh via Panembong sampai jembatan diperbaiki,” ujarnya.
Sementara itu Kalak Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur Asep Sukmana Wijaya mengungkapkan pihaknya sudah meninjau lokasi jembatan dan mengintruksikan untuk menutup jalur tersebut.
"Saat ini kita sedang berkoordinasi dengan dinas terkait untuk perbaikan jembatan karena merupakan akses vital. Apalagi kantor KPU sudah pindah ke sana (Desa Babakankaret),” ucapnya.
Dia menambahkan pihaknya akan terus berupaya agar jembatan yang terancam ambruk tersebut dapat segera dilakukan perbaikan.(*)
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.
Nahas, Orang Tua Jaga Warung, Balita di Cianjur Tewas Tenggelam di Kolam Ikan Dekat Rumah |
![]() |
---|
Daftar 16 Dokumen Capres-Cawapres yang Batal Dirahasiakan KPU, Termasuk Ijazah hingga Riwayat Hidup |
![]() |
---|
Puluhan Pengedar dan Pengedar Narkoba di Cianjur Ditangkap, Polisi Amankan Obat Keras hingga Sabu |
![]() |
---|
Pencurian Modus Pecah Kaca di Cianjur Terekam CCTV, Pelaku Gondol Laptop Senilai Belasan Juta |
![]() |
---|
Ratusan PPK di Cianjur Tahun Seleksi 2024 Sudah Resmi Dilantik, Bupati Minta Kerja dengan Hati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.