Gempa di Sumedang
Menteri Basuki Pastikan Terowongan Kembar Cisumdawu & Jembatan Tol Aman Pasca-Gempa Guncang Sumedang
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono datang ke Sumedang untuk memeriksa secara langsung fasilitas umum yang rusak.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana dari Sumedang
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono datang ke Sumedang untuk memeriksa secara langsung fasilitas umum yang rusak akibat gempa bumi, Rabu (3/1/2024) malam.
Setelah memeriksa gedung RSUD Sumedang dan SMA Negeri 1 Sumedang, Basuki Hadimuljono memeriksa lansung ke terowongan kembar Tol Cisumdawu.
Basuki mengatakan, setelah dilakukan pengecekan dengan menggunakan structural health monitoring system (SHMS) jembatan, tidak ada retakan di terowongan sepanjang 472 meter itu akibat gempa bumi yang mengguncang Sumedang.
Baca juga: Daftar 10 Korban Gempa Bumi di Sumedang, Satu Orang Luka Berat hingga Dirujuk ke RS Santosa Bandung
Tetapi, kata Basuki, kerenggangan terjadi akibat susut kembang di sambungan jembatan atau sambungan expansion join.
"Memang secara visual tidak ada keretakan, tetap ada grafis SHMS, keregangan ini tidak ada dampak dari gempa. Terowongan kembar aman, juga jembatan di sepanjang Tol Cisumdawu juga aman," kata Basuki di terowongan kembar Tol Cisumdawu.
Selain itu, Basuki memastikan kontruksi bendungan- bendungan yang ada di Sumedang tidak terdampak gempa berkekuatan 4,8 magnitudo.
Kepastian tersebut setalah dilakukan pengecekan menggunakan Structural Health Monitoring System (SHMS).

"Gempanya memang kecil, hanya 4.8 magnitudo, tetapi gempanya di darat dan dangkal, tapi semuanya aman. Bendungan Jatigede dan Sadawarna aman, saya sudah cek," ucapnya.
Sejumlah video dampak gempa Sumedang beredar dan viral di media sosial.
Salah satunya adalah video yang menunjukkan retak-retak di dinding terowongan kembar atau Twin Tunnel Tol Cisumdawu, Kabupaten Sumedang.
Wilayah Kabupaten Sumedang sendiri diguncang sejumlah gempa bumi selama beberapa hari terakhir.
Gempa terbesar yang melanda Kabupaten Sumedang berkekuatan Magnitudo 4,8. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
Menteri Basuki
Terowongan Kembar Cisumdawu
jembatan tol
Sumedang
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Basuki Hadimuljono
gempa bumi
Keraton Sumedang Larang Bicara Gempa dan Sesar Sumedang: Waspada Tanda Alam! |
![]() |
---|
Gempa Kembali Guncang Sumedang, Tadi Malam, Diduga Dipicu Sesar Aktif yang Melintasi Kota |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Malam Ini Gempa Kembali Guncang Sumedang, Episentrumnya 20 KM dari Jatinangor |
![]() |
---|
Gempa di Sumedang Berasal dari Sesar Sumedang, Dosen Teknik Geologi Unpad Sebut Soal Definisi Ini |
![]() |
---|
Warga yang Rumahnya Rusak Berat Akibat Gempa Sumedang Diusulkan Dapat Bantuan Rp500 Ribu/Bulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.