Kisah Pilu Ibu dan Bayi Meninggal
Kualitas Pelayanan di RSUD Sumedang Dibanjiri Hujatan Warganet, Pj Bupati Herman Minta Maaf
Penjabat Bupati Sumedang, Herman Suryatman meminta maaf jika kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) terhadap pasien dan keluarga pasien
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Penjabat Bupati Sumedang, Herman Suryatman meminta maaf jika kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) terhadap pasien dan keluarga pasien belum maksimal.
Sebelumnya, RSUD Sumedang jadi sasaran hujatan warga di internet lantaran pelayanan lembaga tersebut yang dinilai buruk.
Bukan soal mutu medisnya.
Namun soal hospitalitas atau keramahan para pegawai di tempat tersebut terhadap pasien dan keluarga pasien.
Keluhan-keluhan dari warga internet itu banjir sebagai buntut dari kasus meninggalnya ibu dan jabang bayinya lantaran pelayanan yang diduga tidak mengindahkan kondisi pasien.
Mamay Maida (27) guru PNS ASAP Dusun Cipeureu, Desa Buana Mekar, Kecamatan Cibugel, Kabupaten Sumedang bersama bayinya meninggal dunia saat persalinan di RSUD Sumedang pada Minggu (1/10/2023).
Baca juga: Pemkab Sumedang Pastikan Kelalaian Ibu & Bayi Meninggal Tak Terulang, 1.000 Gelang buat Ibu Hamil
Mamay terus mendapatkan cairan induksi, meski keluarga ingin Mamay dicaesar atau vakum.
"Terlepas dari dinamika ini, sebagai pimpinan pemerintahan di Sumedang, saya menyampaikan permohonan maaf apabila kualitas pelayanan di RSUD belum maksimal," kata Herman kepada TribunJabar.id di Jatinangor, Jumat (6/10/2023) sore.

Meski begitu, kata Herman, ia berkomiteman akan segera membenahi kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat di RSUD, termasuk kualitas pelayanan di seluruh Puskesmas di Sumedang.
"Kami akan memperbaikinya secepat mungkin. Mudah-mudahan dengan niat yang tulus dan komitmen yang kuat, kualitas pelayanan di RSUD akan berubah dan lebih memuaskan," ucapnya.
"Bukan hanya RSUD, pokoknya seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Sumedang akan kita dorong (kualitas pelayanan)," kata Herman, menambahkan. (*)
Baca juga: Sosok Mamay, Ibu yang Meninggal dengan Bayinya di RSUD Sumedang, Dikenal Guru Baik dan Setia Kawan
RSUD Sumedang
Herman Suryatman
warganet
pelayanan
ibu dan bayi
keluarga pasien
Mamay Maida
kecamatan Cibugel
Buntut Mamay dan Bayinya Meninggal, Pj Bupati Herman Datangi RSUD: Terapkan Filosofi Sumedang |
![]() |
---|
Pemkab Sumedang Pastikan Kelalaian Ibu & Bayi Meninggal Tak Terulang, 1.000 Gelang buat Ibu Hamil |
![]() |
---|
Kasus Ibu dan Bayi Meninggal Dunia, Pj Bupati Sumedang Akui Pelayanan RSUD Tak Optimal |
![]() |
---|
Penjelasan IDI Jabar soal Permintaan Caesar pada Mamay Sebelum Meninggal |
![]() |
---|
Dokter yang Mengaku Lalai Tangani Mamay Akan Dipanggil IDI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.