Waspada Telepon Penipuan, Pria di Pangandaran Bak Dihipnotis usai Ditelepon, Tiba-tiba Transfer Uang
Setelah selesai transfer, begitu keluar dari ruangan ATM, Ia sempat bertanya ke dirinya sendiri tentang uang yang sudah ditransfernya.
Penulis: Padna | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Diiming-imingi hadiah iPhone melalui telepon, seorang pria di Pangandaran lupa diri hingga tertipu.
Pria ini bernama Dede Hendra (43) warga Dusun Karangsari RT 1/2 Desa Sidamulih, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran.
Dede yang seorang relawan SAR di Pangandaran ini tertipu saat dihubungi oleh orang tidak dikenal yang mengaku dari salah satu jasa penyedia telekomunikasi (Telkomsel).
Peristiwa terjadi saat Ia berada di kawasan objek wisata pantai barat Pangandaran, Selasa 28/3/2023) sekitar pukul 10:00 WIB.
"Saat saya sedang bermain di sisi laut, terus ada yang menelpon yang ngakunya dari pihak Telkomsel," ujar Dede kepada Tribunjabar.id melalui WhatsApp, Selasa (28/3/2023) malam.
Kemudian, orang tersebut menawarkan berbagai macam hadiah seperti handphone android sejenis iPhone.
Baca juga: Detik-detik Mantan Ketua Yudisial dan Anaknya Selamatkan Diri dari Pembacokan, Sudah Berlumur Darah
"Katanya, saya sudah tercatat di dalam undian. Namun, persyaratannya saya harus menebusnya dengan uang senilai Rp 750 ribu," ucapnya.
Saat itu, Ia mengaku tidak mengetahui bahwa kejadian yang menimpanya merupakan tindakan penipuan.
"Ujug-ujug (tiba-tiba) saya berangkat ke mesin ATM, kebetulan di depan hotel laut biru Pangandaran itu ada ATM," kata Dede.
Kemudian, Ia masuk ke ruangan ATM dan menuruti omongan orang yang sedang menghubunginya.
"Pertama transaksi, saya sempat gagal. Terus diulang lagi, akhirnya berhasil transfer," ujarnya
Setelah selesai transfer, begitu keluar dari ruangan ATM, Ia sempat bertanya ke dirinya sendiri tentang uang yang sudah ditransfernya.
"Saya bingung, perasaan saya transfer tapi uangnya buat apa ya? Soalnya, saya sempat lupa lagi omongan orang yang menelpon," katanya.
Kemudian, tidak lama Ia mencoba untuk menghubungi orang tersebut lagi tapi nomornya sudah tidak aktif.
| Pangandaran-Cilacap Gaspoll! Jalur KA Pangandaran Bakal Diperpanjang, Siap-siap Jadi Jalur Emas |
|
|---|
| Terlupakan! Bekas Stasiun Kereta Api Pangandaran Kini Bak Rumah Hantu, Dipenuhi Coretan dan Sampah |
|
|---|
| Kawasan Pedestrian Pantai Barat Pangandaran Rusak, Bakal Dialihfungsikan Jadi Jalur ATV |
|
|---|
| Lelah Tunggu Janji 32 Tahun, Pedagang di Pangandaran Patungan Rp 40 Juta Demi Perbaiki Jalan Pasar |
|
|---|
| Bupati Pangandaran Rajin Pantau Kondisi Infrastruktur Wisata, Komitmen Jaga Kenyamanan Wisatawan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/ilustrasi-ponsel-handphone-gawai.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.