Cak Imin Usulkan Jabatan Gubernur Dihapus, Ridwan Kamil: Tanya kepada Rakyat Satu-Satu
Menanggapi usulan Cak Imin itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan pemilihan kepala daerah adalah kehendak rakyat.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar mengusulkan pemilihan gubernur di Indonesia ditiadakan, lalu jabatan gubernur dihapus.
Menanggapi usulan Cak Imin itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan pemilihan kepala daerah adalah kehendak rakyat.
"Republik ini dibangun atas dasar kesepakatan. Lahirnya institusi presiden, partai, kegubernuran, kewalikotaan, kebupatian, itu adalah kesepakatan rakyat," kata Ridwan Kamil di Bandung, Jumat (3/2/2023).
"Jadi kesimpulananya, kalau mau ada perubahan-perubahan, harus bertanya dengan arif bijaksana kepada rakyat."
Baca juga: Ridwan Kamil Langsung Jawab Keluhan Peserta Petani Milenial Tanaman Hias
Ia mengatakan belum tentu pemikiran elite negeri seperti Muhaimin Iskandar sejalan dengan yang menjadi keinginan rakyat.
Begitu juga mengenai jabatan gubernur di negeri demokrasi ini.
"Kalau mau bertanya apa manfaat Gubernur Jawa Barat misalkan, silakan tanyakan ke rakyat Jawa Barat," katanya.
Ia mengatakan rakyat Jabar akan menjawab bahwa program-program pemerintah provinsi dapat dijalankan dengan baik.
Begitu pun penghargaan dari pemerintah dan berbagai lembaga yang mencapai 480 penghargaan menjadi bukti perubahan kebermanfaatan Gubernur.
"Jadi bijaknya tanya kepada rakyat. Bentuknya bisa referendum menanya rakyat satu-satu, dan kalau hasilnya rakyatnya berkehendak beda, kita hormati," katanya. (*)
Lisa Mariana Akui Terima Uang dari Ridwan Kamil tapi Tak Tahu kalau Diduga dari Uang Korupsi |
![]() |
---|
KPK Benarkan Lisa Mariana Terima Sejumlah Uang dari Ridwan Kamil, Diduga dari Korupsi Dana Iklan |
![]() |
---|
Ditanya 15 Pertanyakan Kasus Dilaporkan Ridwan Kamil, Lisa Mariana Tetap Ajukan Opsi Kedua Tes DNA |
![]() |
---|
Lisa Mariana Kembali Jalani Pemeriksaan di Bareskrim atas Laporan Ridwan Kamil, Bawa Gandengan Baru |
![]() |
---|
Lisa Mariana Bertepuk Sebelah Tangan, Ridwan Kamil Tegaskan Ogah Tes DNA ke Singapura |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.