Wali Kota Bandung Meninggal
Warga Melepas Kepergian Wali Kota Bandung: Hatur Nuhun, Mang Oded, Sing Dipaparin Surga, Ya Allah
Mereka menganggap Mang Oded yang meninggal saat akan menjadi khatib salat Jumat adalah sebuah kemuliaan yang tidak terkira.
TRIBUNJABAR.ID - Sore itu cahaya berwarna kuning keemasan membentang di ufuk barat. Pancarannya membuat gedung-gedung, pepohonan, dan wajah orang-orang yang tengah berkumpul di seberang gerbang Pendopo Kota Bandung tampak ikut bersinar.
Menjelang waktu azan Magrib, orang-orang berkumpul di depan gerbang pendopo. Mereka duduk di pinggir alun-alun, berdiri di depan halte, sambil membicarakan berbagai kisah Wali Kota Bandung Oded Mohamad Danial, yang wafat pada Jumat (10/12/2021) siang.
Sebagian membicarakan waktu dan lokasi wafatnya pria yang akrab disapa Mang Oded ini.
Mereka menganggap Mang Oded yang meninggal saat akan menjadi khatib salat Jumat adalah sebuah kemuliaan yang tidak terkira.
Baca juga: Tadi Malam Ribuan Orang Antar Mang Oded ke Peristirahatan Terakhir, Jemaah Salat Jenazah Meluber
Sebagian lagi membicarakan kebaikannya selama memimpin Kota Bandung. Mereka mengenal Mang Oded sebagai pemimpin yang rendah hati, bukan tipe pemarah, selalu ramah kepada warga, dan memiliki berbagai inovasi dalam membangun Kota Bandung.
Selepas azan Magrib, karangan bunga sebagai ungkapan dukacita dari para pejabat, pengusaha, dan para tokoh, masih saja berdatangan, menyesaki bagian depan gerbang pendopo.
Warga yang baru melaksanakan salat magrib di Masjid Agung Bandung pun berdatangan ikut berdiri di seberang gerbang pendopo.
Pukul 18.35, petugas kepolisian dan dinas perhubungan memberhentikan arus lalu lintas dari arah Jalan Dewi Sartika.
Iring-iringan kendaraan pembawa jenazah Mang Oded pun mulai melewati gerbang dan memasuki Jalan Dalem Kaum, menuju tempat pemakaman Mang Oded di kampung halamannya di Tasikmalaya.
Langit kian gelap, menyisakan warga ungu kehitaman. Warga melambaikan tangan ke arah iring-iringan mobil pengantar jenazah Mang Oded.
Berbagai kata mereka ungkapkan, melepas kepergian Mang Oded dari Kota Bandung.
"Hatur nuhun, Mang Oded, hatur nuhun," kata seorang ibu dengan suara bergetar.
Baca juga: Mengenang Wali Kota Bandung Mang Oded, Rajin Berdakwah, Meninggal Saat Akan Jadi Khatib Salat Jumat
"Ya Allah, sing dipaparin surga," kata seorang perempuan remaja sambil menutup hidungnya dengan tisu.
"Jalmi bageur, ya Allah. Sing salabar keluargana," kata seorang ibu berjilbab.
Air hujan gerimis yang turun saat itu tidak bisa menyamarkan mata mereka yang tengah berkaca-kaca.