Situasi Terminal Cicaheum Bandung Malam Ini, Banyak Warga Mudik ke Jateng dan Jatim, Hindari 6 Mei

Warga menghindari tanggal 6 Mei untuk bisa mudik dari Terminal Cicaheum.

Penulis: Mega Nugraha | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Mega Nugraha
Situasi Terminal Cicaheum, Senin (3/5/2021) malam. Banyak warga yang mudik ke Jawa Tengah dan Jawa Timur. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Hingga Senin (3/5/2021) malam, warga memanfaatkan bus antar-kota di Terminal Cicaheum Kota Bandung untuk mudik, sebelum larangan mudik lebaran berlaku pada 6 Mei hingga 17 Mei 2021.

Pantauan TribunJabar.id sejak sore tadi hingga malam ini, terjadi peningkatan warga yang mudik.

Khsususnya ke daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Pada malam hari, keberangkatan terakhir bus tujuan Surabaya pukul 22.00 dan bus tujuan Purwokerto.

Baca juga: Selama Larangan Mudik, Terminal di Sumedang Tetap Buka, Ada Penumpang Boleh Bepergian, Ini Syaratnya

Baca juga: Warga Mudik Pakai Bajaj dari Jakarta ke Kuningan, Diloloskan Petugas Saat Lihat Penumpangnya

"Dari kemarin sampai hari ini memang banyak warga yang sudah mudik tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur," ucap Aka (35), awak bus tujuan Bandung-Surabaya saat ditemui di Terminal Cicaheum, Senin (3/5/2021) malam.

Ia berkisah, malam ini ia akan mengantarkan para pemudik ke kampung halamannya sebanyak 23 orang.

Sebagian turun di Solo dan Yogyakarta dan sebagian lagi di Surabaya.

"Kejar waktu sebelum nanti enggak boleh beroperasi," ucap dia.

Untuk bus jurusan Jawa Timur dari Bandung, ia memprediksi sudah tidak beroperasi per tanggal 5 Mei atau lebih cepat karena terkendala jarak dan waktu tempuh.

"Kalau tujuan Jawa Timur kayanya tanggal 5 sudah terbatas, paling satu kali keberangkatan untuk pagi saja karena kan kalau balik lagi waktu tempuhnya enggak cukup, keburu berlaku penyekatan," ucap dia.

Hal senada dikatakan Aji Prasetyo (45), awak bus tujuan Bandung - Purwokerto.

Dua hari ke depan jadi hari terakhir dia meraup cuan dari para pemudik yang hendak pulang kampung.

"Ya mudah-mudahan lah dua hari ke depan penumpangnya banyak, soalnya kan setelah tanggal 6 enggak bisa lagi narik," ucap Aji.

Dua tahun terakhir ini jadi masa-masa sulit bagi sopir bus antar kota.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved