Tak Hanya Persib, Gugus Tugas Jabar Siap Fasilitasi Swab Test Klub Lain, Masih cek Venue Kompetisi

Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jabar

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Ichsan
Tribun Jabar/Deni Denaswara
Pemain Persib Bandung Kim Jeffrey Kurniawan menjalani swab test. Gubernur Jabar Ridwan Kamil memantau swab test. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jabar memfasilitasi tes usap (swab test) metode PCR bagi pemain Persib Bandung di Graha Persib, Kota Bandung, Jumat (3/7/20).

Pengetesan ini merupakan salah satu syarat dari Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) merujuk protokol kesehatan yang harus dipenuhi klub-klub Tanah Air sebelum melakukan latihan bersama untuk persiapan dimulainya liga pada Oktober 2020.

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jabar Ridwan Kamil mengatakan pihaknya memfasilitasi pengetesan karena klub berjuluk Maung Bandung ini siap untuk menjalani latihan menjelang berlaga di Liga 1.

“Hari ini kami memfasilitasi pengetesan PCR yang diajukan oleh PT Persib Bandung Bermartabat sehubungan pasukan pemain sudah siap untuk latihan,” ucap Kang Emil sapaan Ridwan Kamil, seusai meninjau pengetesan bagi pemain Persib.

Banyak Layangan Nyangkut di Fly Over Cimindi, Bikin Rusak Pemandangan, Polisi : Jangan Main di Jalan

“Memang PSSI mensyaratkan ada rapid test darah, tapi menurut saya lebih baik langsung swab. Kita fasilitasi supaya 100 persen keluarga besar Persib dan pemainnya bisa melakukan latihan yang akan dimulai pada minggu depan sekitar tanggal 10 Juli,” tambahnya.

Kang Emil pun berujar masih ada beberapa pemain asing yang belum kembali ke Bandung. Nantinya, pemain yang belum melakukan swab test tersebut secara terpisah akan difasilitasi untuk melakukan pengetesan di laboratorium.

“Masih ada beberapa pemain dari luar negeri yang belum datang, nanti sedatangnya di Bandung kami kirim ke laboratorium khusus individu, pemain asing yang sudah di Bandung kita tes di tempat Persib,” kata Kang Emil.

Tak hanya Persib, Kang Emil juga mengatakan bahwa kesebelasan lain di Jabar boleh mengajukan permohonan pengetesan COVID-19 kepada Gugus Tugas Jabar yang siap memfasilitasi tes tersebut.

Siswa SMA/SMK di Kota Sukabumi Segera Belajar Tatap Muka, Guru Bakal Di-Rapid Test Terlebih Dulu

“Tidak hanya Persib, tapi semua klub yang akan memulai proses kompetisi liga silakan ajukan permohonan pengetesan, nanti difasilitasi oleh Gugus Tugas provinsi, termasuk Persikabo, Cimahi, dan lainnya,” tutur Kang Emil.

Terkait penggunaan stadion, Kang Emil mengatakan bahwa pihaknya akan melakukan pengecekan status lokasi stadion berdasarkan level kewaspadaan. Stadion bisa dijadikan venue kompetisi jika berada di Zona Biru atau Zona Hijau, termasuk stadion Si Jalak Harupat yang berstandar internasional harus dipastikan berada di zona aman.

“Nanti saya cek stadion-stadion itu secara PSBM (Pembatasan Sosial Berskala Mikro) apakah memenuhi Zona Biru atau Hijau. Kajian dari PSSI, (Si Jalak Harupat) salah satu yang dijagokan (sebagai venue) karena dipakai selama Asian Games, standarnya sudah standar internasional," ucap Kang Emil.

"Kami dukung Si Jalak Harupat sebagai venue itu dan kami akan pastikan wilayahnya berada di zona yang aman untuk melaksanakan kegiatan kompetisi,” katanya.

Nantinya, meski stadion berada di zona aman, Kang Emil tetap merekomendasikan agar pertandingan yang digelar di Jabar tidak melibatkan penonton sebagai bentuk meningkatkan kewaspadaan selama pandemi COVID-19.

Terjadi 700 Ribu Kasus DBD, Begini Gejala DBD Kata dr Reisa Broto Asmoro

“Saya rekomendasi kalau bertanding di Jawa Barat belum boleh dulu dengan penonton. Di Eropa juga sama, sampai betul-betul kondisi pandemi bisa kita kendalikan secara keseluruhan,” ucap Kang Emil.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved