Jumat, 17 April 2026

Siapkan Perawat Hebat yang Miliki Skill dan Kompetensi, Ini yang Dilakukan PPNI Kota Bandung

Sejumlah langkah strategis kerap digulirkan Dewan Pengurus Daerah PPNI Kota Bandung untuk melahirkan perawat nasional berkuakitas dan terampil

Penulis: Kemal Setia Permana | Editor: Dedy Herdiana
Istimewa
Dewan Pengurus Daerah PPNI Kota Bandung menggelar seminar bertajuk "Optimasi Kapasitas dan Kapabilitas Diri Menuju Perawat Profesional yang Mampu Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat" yang digelar di Aula Universitas Bhakti Kencana, Sabtu (14/3/2020). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Kemal Setia Permana

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bandung dikenal sebagai salah satu kota yang konsisten menghasilkan perawat berkualaitas dan terampil.

Salah satu lembaga yang konsisten mengawal regenerasi perawat di Kota Kembang adalah Persatuan Perawat Nasional Indonesia ( PPNI) Pengurus Daerah Kota Bandung.

Sejumlah langkah strategis kerap digulirkan Dewan Pengurus Daerah PPNI Kota Bandung untuk melahirkan perawat nasional berkuakitas dan terampil, salah satunya melalui pelatihan dan seminar yang konsisten digulirkan dalam waktu berkala setiap bulan dan tahun.

Perjuangan Perawat RSPI Sulianti Saroso Perangi Virus Corona Diungkap Pasien yang Sembuh

UPDATE Corona di Jabar Hingga Senin Sore, Seorang Perawat Positif Corona Meninggal Dunia

Kali ini Dewan Pengurus Daerah PPNI Kota Bandung menggelar seminar bertajuk "Optimasi Kapasitas dan Kapabilitas Diri Menuju Perawat Profesional yang Mampu Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat" yang digelar di Aula Universitas Bhakti Kencana, Sabtu (14/3/2020).

Menurut Ketua DPD PPNI Kota Bandung, Ani Rasiani, seminar ini dilaksanakan dalam rangkaian pembuka HUT 46 Tahun Persatuan Perawat Nasional Indonesia di lingkungan DPD PPNI Kota Bandung. PPNI lahir pada 17 Maret 1974 dan saat ini berusia 46 Tahun.

"Tema HUT tahun ini adalah Perawat Hebat, Rakyat Sehat. Untuk menjadi perawat yang hebat diperlukan pengetahuan,skill dan kompetensi sehingga diharapkan mampu memberikan asuhan keperawatan terbaik terhadap masyarakat," tutur Ani.

Sementara Ketua Panitia Seminar, Masdum Ibrahim, menyampaikan bahwa seminar ini menghadirkan pembicara kunci dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat juga hadir narasumber yang kompeten di bidangnya seperti Ketua DPW PPNI Jawa Barat Wawan Hernawan, Ketua AIPNI Regional VI Jawa Barat Henny Suzana Mediani, dan Yanti Budianti.

Perkuat Kesiapan Hadapi Era Digital, Perawat Kota Bandung Dibekali Bimtek Sistem Daring Keperawatan

STIKep PPNI Jawa Barat Gelar Wisuda dan Angkat Sumpah 318 Perawat Ahli Madya Keperawatan dan Ners

Seminar ini diikuti oleh perawat Kota Bandung dari berbagai Dewan Pengurus Komisariat ( DPK) baik rumah sakit, puskesmas, klinik dan instansi pendidikan keperawatan dan mahasiswa keperawatan.

"Semoga seminar ini mampu memberikan kontribusi bagi mahasiswa keperawatan sebagai informasi tentang persiapan exit exam uji kompetensi keperawatan dan perawat memiliki motivasi untuk melaksanakan praktik mandiri keperawatan," kata Masdum.

Selain seminar, tutur Masdum, ada banyak kegiatan yang lainnya seperti kegiatan minat, bakat dan olahraga.

Terdapat lomba karaoke " Nurse Idol", pertandingan futsal se-Jawa Barat, bulutangkis, peresmian sekretariat DPD PPNI Kota Bandung, Fun Run 5K, lomba penyuluhan kesehatan remaja SMP dan SMA se- Kota Bandung, Talkshow kesehatan untuk kader dan masyarakat, Lomba Senam Cerdik, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Donor Darah, Bazar dan Hiburan.

"Namun rangkaian acara lainnya ditunda sehubungan dengan kewaspadaan dan antisipasi Covid-19," tambah Eka Anugrah, Ketua Pelaksana HUT 46 PPNI Kota Bandung. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved