Pemilu 2019
KPU Minta Hentikan Klaim Kemenangan dan Tunggu Real Count KPU
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pramono Ubaid Tanthowi, meminta peserta Pemilu 2019 menyudahi klaim kemenangan hasil Pemilu 2019.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pramono Ubaid Tanthowi, meminta peserta Pemilu 2019 menyudahi klaim kemenangan hasil Pemilu 2019.
Ia juga meminta semua pihak menunggu proses penghitungan dan rekapitulasi yang dilakukan KPU.
"Sudahlah, klaim-klaim (kemenangan) dari masing-masing pihak itu disudahi, silakan menunggu proses penghitungan yang dilakukan KPU," kata Pramono di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (19/4/2019).
• Hasil Quick Count, Jokowi dan Prabowo Bersaing Ketat di 5 Provinsi Ini, Perolehan Suara Beda Tipis
• Contohlah Pak Jokowi, Meski Menang di Hitung Cepat Tidak Deklarasi Sindir Prabowo?

Meski demikian, Pramono menilai, klaim kemenangan wajar terjadi dalam kontestasi politik.
Oleh karena itu, untuk mengawal proses penghitungan dan rekapitulasi suara, KPU menyediakan publikasi melalui Sistem Informasi Penghitungan Suara (Situng) di laman pemilu2019. kpu.go.id. Situng bukan merupakan hasil resmi dari penghitungan dan rekapitulasi suara.
Situng hanya menjadi referensi seluruh pihak untuk memantau prosesnya.
Penghitungan dan rekapitulasi suara yang akan ditetapkan KPU dilakukan secara berjenjang, dari tingkat daerah hingga ke pusat.
"Dan itu yang nanti akan kami kerjakan bersama-sama dengan semua partai politik dan semua tim pasangan calon presiden wakil presiden. Kita kawal bersama-sama proses penghitungan itu," ujar Pramono.
"Mudah-mudahan itu bisa menjadi mekanisme di mana kemurniaan tiap suara yang diberikan oleh pemilih kita di TPS itu bisa kita jaga sampai di rekapitulasi tingkat nasional," katanya.
• HASIL Real Count Pilpres 2019 Sementara di Ciamis, Prabowo Unggul dari Jokowi
• BPN Sebut Realcount Internal Prabowo-Sandi Menang 62 Persen Berasal dari Saksi di TPS

Hasil Real Count KPU sementara, Jokowi unggul di Pulau Jawa
Hasil real count KPU suara Pilpres 2019 sampai pukul 14.30 WIB, menunjukkan pasangan Jokowi-Maruf Amin memenangkan sementara Pilpres 2019.
Hasil real count KPU pada Sabtu 19 April 2019 itu menyebut Jokowi-Maruf Amin memperoleh suara 55.14 persen atau 1.764.574.
Sedangkan pasangan Prabowo Subianto memperoleh suara 44.86 persen, atau 1.435.432 suara.
Suara masuk di Provonsi Jawa Barat, per hari ini pukul 14.00 WIB, Jokowi-Maruf Amin kalah telak dari Prabowo-Sandiaga Uno.
• HASIL Real Count Pilpres 2019 Sementara di Ciamis, Prabowo Unggul dari Jokowi

Jokowi-Maruf Amin hanya mendapatkan 93.028 suara, sedangkan Prabowo-Sandiaga Uno sebanyak 120.761 suara.