Kebakaran Toko Mebel di Cimahi, Pemadam Kebakaran Butuh Waktu 4 Jam Padamkan Api
Komandan Regu 1 Damkar Kota Cimahi, Indra Hadi, mengatakan, kebakaran tersebut diperkirakan terjadi sekira pukul 00.11 WIB, kemudian pihaknya memadamk
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Theofilus Richard
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Petugas Pemadam Kebakaran Kota Cimahi membutuhkan waktu empat jam untuk memadamkan api pada kebakaran yang melanda Toko Mas Sahabat dan toko mebel di Jalan Raya Cimindi, Kelurahan Cibeureum, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi, Senin (8/10/2018) dini hari.
Komandan Regu 1 Damkar Kota Cimahi, Indra Hadi, mengatakan, kebakaran tersebut diperkirakan terjadi sekira pukul 00.11 WIB, kemudian pihaknya memadamkan api sejak pukul 01.00 WIB hingga pukul 05.00 WIB.
"Kami menerima laporannya telat, sehingga pas petugas datang, api sudah besar. Kemudian dari pukul 05.00 WIB, petugas mendinginkan hingga pukul 07.30 WIB," ujarnya saat ditemui di lokasi kejadian.
Pasha Ungu Turun Tangan Nyupir Mobil Bak Terbuka Demi Angkut Bantuan Logistik Korban Tsunami Palu https://t.co/D7yjIHWJw5 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) October 7, 2018
• Diperiksa Marathon, Ratna Sarumpaet Disebut Kurang Tidur
• PDAM Tirta Raharja Jawab Persoalan Kemacetan Pasokan Air Bersih di Rancaekek
Lamanya pemadaman tersebut, lanjutnya, dikarenakan saat itu material bangunan sudah mulai rapuh dan bisa membahayakan petugas, sehingga petugas harus berhati-hati.
Ia mengatakan, material dan barang-barang yang ada di dua bangunan tersebut merupakan material yang mudah terbakar, sehingga peramabatan api cukup cepat.
"Jadi itu yang menjadi hambatan saat melakukan pemadaman. Ditambah petugas harus dibagi karena kami harus mengevakuasi korban yang meninggal," katanya.
Untuk memadamkan api, pihaknya menurunkan 4 unit pancar dan satu rescue, ditambah lima unit dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kota Bandung, serta satu unit pancar dari Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung.
"Personelnya 13 orang dari Damkar Kota Cimahi, 20 orang dari damkar Kota Bandung serta 5 orang dari PMI Kota Cimahi dan Kota Bandung," kata Indra Hadi.
• Korban Tewas Gempa dan Tsunami Palu Nyaris Sentuh Angka 2 Ribu Jiwa
• Esteban Vizcarra Ungkap Perasaannya Jadi Bagian Timnas Indonesia