Jalur Kereta Api Cibatu-Garut Lebih Prioritas Dibandingkan Jalur Rancakek-Tanjungsari
Kepala PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 2 Bandung, Saridal, menyebut jalur kereta api Cibatu-Garut menjadi prioritas dibandingkan jalur Ra
Penulis: Hakim Baihaqi | Editor: Theofilus Richard
Laporan wartawan Tribun Jabar, Hakim Baihaqi
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kepala PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 2 Bandung, Saridal, menyebut jalur kereta api Cibatu-Garut menjadi prioritas dibandingkan jalur Rancaekek-Tanjungsari untuk kembali diaktivasi.
Dari informasi yang berhasil dihimpun Tribun Jabar, jalur Cibatu-Garut sangat memungkinkan untuk kembali dibuka, karena tidak semua lahan milil PT KAI ditempati oleh warga, dibandingkan jalur Rancaekek-Tanjungsari.
"Hasil pendataan yang dilakukan tim sejak sepekan terakhir ini, ada 1.500 rumah berada di jalur tersebut," kata Saridal kepada wartawan, saat meninjau bangunan Stasiun Garut di Kabupaten Garut, Rabu (19/9/2018).
Formasi CPNS BNN 2018, Ada 220 Lowongan untuk Unit Kerja Pusat, Sumatera, Bali, Kalimantan, dll https://t.co/hsYhtH2iA5 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) September 20, 2018
• 6 Fakta Rebutan Kursi Wagub DKI Jakarta, M Taufik Klaim Ditunjuk Gerindra, PKS Kesal Tak Terima
• Persib Bandung Vs Persija Jakarta, Maung Bandung Siapkan Febri Hariyadi
Saridal menyebutkan, Desember tahun ini, seluruh bangunan yang berada di Jalur Cibatu-Garut sudah ditertibkan dan segera dibangun, sehingga 2019 sudah bisa beroperasi.
"Karena lebih mudah untuk membuka aksesnya dan diperkirakan nantinya akan mengangkut 1.000 penumpang setiap harinya," katanya.
Selain itu, kata Saridal, pengerjaan reaktivasi jalur KA non aktif, tidak bisa dilaksanakan secara bersamaan.
"Tidak bisa berbarengan, karena yang kerja sedikit," katanya.
Selain itu, kondisi jalur KA Rancaekek-Tanjungsari, sudah tidak terlihat ini karena telah berubah menjadi perkampungan warga, sawah, industri, dan bangunan sekolah. Sehingga, tidak menunjukkan bekas jalur KA Rancaekek-Tanjungsari.
Dari data yang berhasil dihimpun, selain jalur Stasiun Rancaekek-Jatinangor Tanjungsari dan Jalur Stasiun Cibatu-Garut, jalur Stasiun Bandung-Ciwidey, dan Stasiun Banjar-Pangandaran-Cijulang pun akan kembali diaktifkan.
• Tim Gober Ujungberung Sudah Mulai Pembongkaran Untuk Akses Jalan Eko
• Ribuan Warga Lepas Arak-arakan Kepala Daerah Setelah Dilantik di Gedung Merdeka Bandung