Pembubaran UPT
"Saya Minta Pengecualian, UPT Pendidikan Jangan Sampai Dihapuskan"
Pemkab Garut, tuturnya, juga sudah mengirim surat kepada pemerintah pusat. . .
Penulis: Firman Wijaksana | Editor: Fauzie Pradita Abbas
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Wijaksana
TRIBUNJABAR.CO.ID, GARUT - Wacana pembubaran Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pendidikan di setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Garut menuai berbagai permasalahan.
Salah satunya terkait para pegawai yang ada di UPT.
Kepala UPT Pendidikan Kecamatan Leles Koko Saripudin, mengatakan pekerjaan UPT pendidikan sangatlah banyak.
Sedikitnya ada 20 pekerjaan yang harus dilakukan oleh setiap UPT.
"Kalau untuk UPT Pendidikan saya meminta ada pengecualian. Jangan sampai dihapuskan," kata Koko saat dihubungi, Kamis (7/12).
Setiap UPT membawahi hampir 100 sekolah dasar, PAUD dan TK. Jika UPT Pendidikan dihapuskan berbagai pekerjaan yang seharusnya dikerjakan oleh setiap UPT tentu akan dilimpahkan ke Dinas Pendidikan.
"Apakah sanggup tumpukan pekerjaan yang dilakukan oleh UPT dikerjakan oleh Dinas Pendidikan?" ujarnya sambil menyebut setiap UPT rata-rata memiliki 20 pegawai.
Ia pun mempertanyakan nasib para pegawai di UPT Pendidikan. Tentunya wacana tersebut cukup membuat resah para pegawai.
"Tentu banyak pertimbangan kalau harus dihapuskan. Salah satunya letak geografis Garut yang sangat jauh dari pusat kota ke pelosok-pelosok," ucapnya.
Hal senada juga dikatakan oleh Kepala UPT Pendidikan Kecamatan Kadungora, Udan. Ia berharap adanya pertimbangan tentang wacana penghapusan.
Dirinya juga menyayangkan jika wacana tersebut benar-benar direalisasikan.
"Saya juga paham perihal adanya efesiensi dan efektifitas pekerjaan di setiap dinas. Namun pendidikan jangan disamakan dengan dinas lain karena kita itu mengurus manusia dan jumlahnya banyak," ujar Udan.
Bupati Garut, Rudy Gunawan, menyebut jika pihaknya belum akan menghapus UPT Pendidikan karena telah memiliki dasar hukum.
Rudy pun masih menunggu intruksi dari Gubernur Jabar terkait penghapusan UPT tersebut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/rudy-gunawan_20171130_153043.jpg)