Libur Panjang
Pengunjung Taman Kota Melonjak, Diskamtam Terjunkan Park Ranger
Adapun tugas Park Ranger yang diturunkan, guna menjaga dan merawat kebersihan taman
Laporan Muhamad Nandri Prilatama
BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Sejumlah taman di Kota Bandung, menjadi tempat yang banyak dijadikan warga, untuk memanfaatkan momen libur panjang ini bersama keluarga. Kota Bandung salahsatu kota yang memiliki banyak taman, seperti yang selalu padat, karena tidak mengeluarkan biaya banyak, yaitu Taman Alun-alun Bandung dan Taman Ujung Berung.
Dengan lonjakan pengunjung yang pasti bertambay di momen libur ini, Dinas Pemakaman dan Pertamanan Kota Bandung (Diskamtam) memiliki upaya atau langkah, dalam hal menjaga taman agar tetap terawat.
Kepala Diskamtam Kota Bandung, Arif Prasetya, mengatakan dengan adanya lonjakan pengunjung yang menyebabkan kerusakan terhadap taman, maka ia menyebut telah menyiagakan petugas yang disebut Park Ranger.
"Untuk libur panjang ini, kami menyiagakan petugas Park Ranger. Memang di hari Kamis dan Jumat kami liburkan mereka. Namun, di hari Sabtu, Park Ranger ada kembali di taman," katanya kepada Tribun melalui aplikasi pesan, Jumat (6/5/2016).
Adapun tugas Park Ranger yang diturunkan, lanjut Arif, guna menjaga dan merawat kebersihan taman. Apalagi di Taman Alun-alun Bandung, yang terus menerus setiap hari dipadati pengunjung, dimulai dengan besok, para Park Ranger tersebut, kata Arif akan selalu stand by di kawasan itu.
Sementara untuk perawatan Taman Alun-alun Bandung, Arif mengungkapkan akan adanya perawatan di hari Rabu tiap Minggunya, untuk mengecek rumput sintetis di sana, serta merawat bunga-bunga di sekitar Taman Alun-alun Bandung.
"Total petugas Park Ranger ada 120 untuk taman, minimal satu hingga dua orang petugas berada di tiap-tiap taman," ucapnya. (ff)
