Dua Hari Menjelang Ramadhan, Harga Daging Ayam Terus Meroket

Menurut Solihin, kenaikan harga daging ayam karena adanya kemacetan dari daerah asal masuk ke Kota Bandung.

Penulis: Tiah SM | Editor: Ichsan
Tribunjabar/Tiah SM
Penjabat Wali Kota Bandung, M Solihin sidak di pasar tradisional, Selasa (15/5/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Tiah SM

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Harga daging ayam dua hari menjelang bulan Ramadan terus merangkak naik mencapai Rp 42.000 perkilogram  di Pasar Astanaanyar, sedangkan di pasar tradiisonal lainnya Rp 40.000 perkilogram. Tak hanya daging ayam yang melonjak naik tapi telur pun ikut naik mencapai Rp 26.000 per kilogram.

Kenaikan harga itu terpantau ketika Penjabat Wali Kota Bandung M Solihin melakukan Inspeksi mendadak (Sidak), Selasa (15/5/2018). Solihin Sidak bersama para kepala dinas di antaranya, Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kota Bandung Elly Wasliah memantau kebutuhan pokok selama bulan ramadan seperti beras, ayam, daging sapi, ikan, telur dan sayuran.

Baca: Ini Tips Berbisnis di Bulan Ramadhan, Patut Dibaca Biar Usahanya Sukses

Selain memantau harga tim Dispangtan juga menggelar pemeriksaan agar bebas dari zat kimia berbahaya seperti formalin. Menurut Solihin, kenaikan harga daging ayam karena adanya kemacetan dari daerah asal masuk ke Kota Bandung.

"Masalahnya transportasi kemacetan, mungkin jelang ramadan banyak yang ziarah kubur. Ke depan semoga normal lagi, kebutuhan pokok relatif stabil, cuma ayam saja harus distabilkan," tegasnya.


Solihin berjanji jika harga ayam tidak terkendali, Pemkot Bandung akan gelar operasi pasar.

"Harga toleransi ayam tidak boleh lebih dari Rp 40.000 per kilogram, jika lebih harga toleransi maka akan ada operasi pasar dan menerjunkan tim untuk melacak penyebab kenaikan harga , " ujar Solihin.

Kepala Dispangtan Elly Wasliah mengatakan kebutuhan daging ayam 800 ribu ekor perhari terbagi, 200 ribu ekor ayam pejantan dan 600 ribu ekor.

Elly mengatakan untuk memantau harga dan pemeriksaan dilakukan rutin ke beberap pasar tradisional dan pasar modern dalam rangka memberikan keamanan dan kenyamanan warga Kota Bandung.


Hasil sidak, harga daging ayam Rp 40 ribu , telur Rp 25 ribu sampai Rp 27 ribu, daging sapi masih stabil di Rp110-120 ribu perkilogram. Harga yang masih stabil beras super dari jembar Rp30 ribu dan termurah beras dari bulog masih Rp 9.450 perkilogram

Sementara cabai tewe Rp 50 ribu perkilogram naik dari semula Rp 35 ribu perkilogram. Cabai tanjung Rp 40 ribu perkilogram dari normal Rp 30 ribu-35 ribu perkilogram. Lalu bawang brebes Rp 40 ribu dari Rp 38-Rp 30 perkilogram dan bawang putih Rp 32 ribu perkilogram dari Rp 25 ribu perkilogram.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved