Pencuri Motor Tewas Dibakar Massa di Surabaya, Polisi Buru Warga yang Terlibat

Riski Kristianto (26), seorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) tewas dibakar massa.

Editor: Ravianto
Instagram/prabumulihngehits
PENCURI TERBAKAR - Potongan video yang memperlihatkan pencuri motor bernama Riski Kristianto terbakar saat seorang petugas berusaha melepaskan ikatan. Riski ditangkap massa setelah kepergok mencuri dan diikat di tiang listrik pada Rabu 29 Oktober 2025. 
Ringkasan Berita:
  • Penyebab Kematian: Riski Kristianto (26), meninggal setelah empat hari dirawat karena menderita luka bakar serius.
  • Penyiram Bensin: Polisi memburu sosok yang menyiramkan cairan diduga Bahan Bakar Minyak (BBM) ke tubuh Riski saat ia diikat.
  • Penyebab Api: Ada dugaan bahwa api tersulut secara tidak sengaja (kelalaian) ketika seseorang (disebutkan salah satu sumber adalah anggota Satpol PP/petugas) mencoba melepaskan ikatan tali dengan korek api. 

TRIBUNJABAR.ID, SURABAYA - Riski Kristianto (26), seorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) tewas setelah dirawat empat hari di RS Bhayangkara, Surabaya, Jawa Timur, Minggu 2 November 2025. 

Ia mengalami luka bakar parah hingga 70 persen akibat dimassa dan dibakar warga di Kampung Jojoran III, Kelurahan Mojo, Gubeng, Surabaya, Rabu 29 Oktober 2025.

Aksi Risku mencuri motor kepergok pemiliknya.

Akhirnya, dia ditangkap warga dan dijadikan bulan-bulanan.

Riski kemudian diikat di tiang listrik dan dibakar. 

Kronologi Lengkap

Baca juga: Sudah Tandai Target, 2 Pencuri Motor di Buahbatu Bandung Gagal Total karena Kepergok Warga

Peristiwa tragis ini bermula pada saat Riski dan satu rekannya mendatangi rumah Dian Mieke di Kampung Jojoran III. 

Mereka mencoba mencuri motor Honda Beat yang terparkir di halaman rumah korban.

Aksi Kepergok dan Diamankan Warga:

Makam Riski di TPU Keputih, Surabaya, Jawa Timur, Selasa 4 November 2025. Riski merupakan pencuri motor yang tewas dibakar massa di Jojoran, Surabaya pada Rabu 29 Oktober 2025 dan tewas 4 hari kemudian atau pada Minggu 1 November 2025.
Makam Riski di TPU Keputih, Surabaya, Jawa Timur, Selasa 4 November 2025. Riski merupakan pencuri motor yang tewas dibakar massa di Jojoran, Surabaya pada Rabu 29 Oktober 2025 dan tewas 4 hari kemudian atau pada Minggu 1 November 2025. (TribunJatim.com/Tony Hermawan)
  • Aksi pencurian ini dipergoki oleh pemilik motor, Dian Mieke, yang langsung berteriak "maling, maling."
  • Warga setempat yang sudah lama resah dengan kasus curanmor langsung memuncak amarahnya saat Riski tertangkap.
  • Rekan Riski berhasil melarikan diri.
  • Riski kemudian diikat di tiang listrik agar tidak kabur.

Aksi Pembakaran:

  • Di tengah kerumunan warga yang emosi, seseorang menyiramkan bensin ke tubuh Riski.
  • Saat ia terikat, seseorang mencoba melepas tali ikatan dengan menggunakan korek gas.
  • Nahas, percikan api dari korek gas justru menyambar bensin di tubuh Riski.
  • Api seketika membesar dan membakar sekujur tubuhnya.

Kesulitan Perawatan Hingga Meninggal Dunia:

  • Riski mengalami luka bakar parah hingga 70 persen.
  • Ia sempat kesulitan mendapat perawatan medis karena sejumlah rumah sakit menolak dengan alasan pengobatan pelaku kriminal tidak ditanggung asuransi kesehatan.
  • Akhirnya, Polsek Gubeng membawanya ke RS Bhayangkara untuk penanganan medis.
  • Setelah empat hari dirawat, nyawanya tak tertolong, dan Riski dinyatakan meninggal dunia pada Minggu (2/11).

Tindak Lanjut dan Penyelidikan Polisi

Polisi saat ini sedang melakukan penyelidikan untuk menelusuri dan memburu warga yang terlibat dalam aksi main hakim sendiri yang berujung pada kematian Riski tersebut.

Pihak Polsek Gubeng menjadikan rekaman video amatir yang beredar di media sosial sebagai petunjuk untuk mengidentifikasi pelaku pembakaran.

Kepala Cabang Pemakaman Keputih, Ari, membenarkan bahwa jenazah Riski telah dimakamkan di lahan baru TPU Keputih.

Proses pemakaman diurus oleh pihak Kelurahan Mojo bersama Polsek Gubeng setelah jenazah dikirim dari RS Bhayangkara.

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Maling Motor yang Dibakar Hidup-hidup di Surabaya Tewas, Sempat Ditolak Sejumlah Rumah Sakit, 

Sumber: TribunJatim.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved