Kini Dukung Prabowo, Projo Bakal Ganti Rupa, Tak Ada Lagi Wajah Jokowi di Logo Baru

Dewan Pimpinan Pusat Pojo akan mengganti logo organisasi yang selama ini identik dengan wajah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Tribunnews.com/Rizki Sandi Saputra
PROJO - Potret Ketua Umum DPP Projo, Budi Arie Setiadi, saat memberikan keterangan pers dalam Kongres III di Grand Sahid Jaya, Jakarta, Sabtu (1/11/2025). Budi Arie menegaskan Projo akan mengganti logo, tak lagi menggunakan wajah Presiden ke-7 RI Joko Widodo. 

TRIBUNJABAR.ID - Perubahan terjadi dalam organisasi Pro Jokowi (Projo).

Dewan Pimpinan Pusat Pojo akan mengganti logo organisasi yang selama ini identik dengan wajah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Hal ini disampaikan Ketua Umum DPP Projo, Budi Arie Setiadi, dalam Kongres III Projo yang digelar di Jakarta, Sabtu (1/11/2025).

Budi Arie mengatakan bahwa perubahan logo merupakan bagian dari transformasi organisasi.

“Projo akan melakukan transformasi organisasi. Salah satunya adalah kemungkinan mengubah logo, yang nanti akan kita putuskan di kongres ketiga ini,” ujar Budi Arie dalam jumpa pers.

Menurut Budi Arie, logo baru tidak lagi menggunakan wajah seorang tokoh.

“Logo Projo akan kita ubah, supaya tidak terkesan kultus individu. Iya (bukan wajah Jokowi lagi) kemungkinan,” ucap Budi Arie.

Meski visual akan diperbarui, nama Projo tetap dipertahankan.

Baca juga: Lawan Bali United, Marc Klok Sebut Persib Dari Nol lagi, Ternyata Ini Maksudnya

“Projo itu bahasa Sansekerta, negeri. Bahasa Jawa Kawi-nya artinya rakyat. Gitu lho,” tutur Budi.

Kongres III menjadi titik penting dalam penegasan arah politik dan identitas organisasi.

Projo kini menyatakan dukungan terhadap agenda Presiden terpilih Prabowo Subianto, dan menyelaraskan simbol organisasi dengan arah baru tersebut.

Perubahan ini mencerminkan langkah simbolik untuk memperluas identitas organisasi relawan, sekaligus menghindari kesan personalisasi terhadap figur tertentu.

Tentang Projo

Projo adalah organisasi relawan yang dibentuk pada 2013 sebagai pendukung Joko Widodo dalam Pemilihan Presiden 2014.

Nama Projo berasal dari frasa “Pro Jokowi”, namun secara etimologis juga merujuk pada kata “Projo” dalam bahasa Jawa Kawi dan Sansekerta yang berarti rakyat atau negeri.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved