DPMPTSP Gelar Gebyar NIB Dan Launching Layanan Keimigrasian di MPP Kabupaten Sukabumi
DPMPTSP menggelar Gebyar NIB sekaligus Launching Layanan Keimigrasian di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Sukabumi, Rabu (5/11/2025)
TRIBUNJABAR.ID - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) menggelar Gebyar Nomor Induk Berusaha (NIB) sekaligus Launching Layanan Keimigrasian di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Sukabumi, Rabu (5/11/2025).
Kegiatan yang berlangsung di Kantor DPMPTSP Kabupaten Sukabumi ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi H Ade Suryaman, unsur Forkopimda, dan Forkopimcam.
Dalam sambutannya, H Ade menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Pemkab Sukabumi untuk menghadirkan pelayanan publik yang prima, mudah, cepat, dan terintegrasi bagi masyarakat.
"Penyelenggaraan acara hari ini adalah bagian dari upaya kami mewujudkan visi daerah menuju Kabupaten Sukabumi yang Mubarokah. Melalui Gebyar NIB, kami ingin mempercepat penerbitan legalitas usaha bagi pelaku UMKM agar bisa terdaftar resmi dalam sistem OSS,” ujar Sekda.
Menurutnya, keberadaan layanan perizinan terintegrasi ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak pelaku usaha lokal untuk memiliki NIB dan mengakses berbagai fasilitas usaha dari pemerintah.
"Kami berharap semakin banyak pelaku usaha di Kabupaten Sukabumi yang memiliki NIB sehingga dapat tumbuh dan bersaing di tingkat regional maupun nasional,” tambahnya.
Kehadiran layanan Keimigrasian di MPP Kabupaten Sukabumi dijelaskan Sekda, merrupakan hasil sinergi antara pemerintah daerah dan Kantor Imigrasi Kelas I Non-TPI Sukabumi.
Dengan adanya layanan baru ini, masyarakat tidak lagi perlu menempuh perjalanan jauh untuk mengurus paspor atau dokumen keimigrasian lainnya.
“Kini cukup datang ke MPP, semua layanan tersedia dalam satu atap. Ini langkah konkret dalam mendekatkan pelayanan yang inovatif dan efisien kepada masyarakat,” terangnya.
Sementara itu, Kepala DPMPTSP Kabupaten Sukabumi Dede Rukaya menjelaskan bahwa pelaksanaan Gebyar NIB merupakan tindak lanjut dari Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2025 tentang Perizinan Berusaha Berbasis Risiko dan Fasilitasi Penanaman Modal Daerah.
Menurutnya, regulasi tersebut menyederhanakan proses perizinan sekaligus memperkuat fungsi pengawasan dan pembinaan pemerintah daerah.
"Sekarang semua proses perizinan sudah terintegrasi dalam sistem OSS secara elektronik. Pelaku usaha tidak perlu lagi datang ke banyak kantor. Cukup lewat sistem, semua terhubung otomatis dengan instansi terkait," ungkapnya.
Ia menambahkan, penerbitan NIB kini memperhatikan dua aspek penting, yaitu kesesuaian pemanfaatan ruang dan pengelolaan lingkungan. Namun bagi UMKM, tahapan ini tetap dibuat sederhana melalui sistem digital yang otomatis memvalidasi dokumen tanpa harus mengurus dokumen lingkungan secara manual.
"NIB ini bukan sekadar legalitas, tapi juga pintu masuk untuk mendapatkan akses permodalan, pembinaan, dan peluang naik kelas agar lebih produktif dan kompetitif,” ujarnya.
Saat ini, dari 25 tenant instansi di MPP Sukabumi, 11 di antaranya sudah aktif memberikan layanan publik dengan jadwal teratur.
DPMPTSP
Mal Pelayanan Publik
Kabupaten Sukabumi
Sukabumi
Sekretaris Daerah
Ade Suryaman
Pemkab Sukabumi
Gebyar NIB
Launching Layanan Keimigrasian
Gebyar Nomor Induk Berusaha
| Truk Sumbu 3 Nyelonong Masuk Kota Sukabumi dan Sebabkan Laka, Dishub: Sopir Fokus Google Maps |
|
|---|
| Tabrakan Beruntun di Kawasan Pusat Perbelanjaan di Sukabumi, Truk Seruduk 4 Mobil yang Parkir |
|
|---|
| Apel Siaga, Sekda Sukabumi Ade Suryaman “Kesiagaan Masyarakat Antisipasi Segala Kemungkinan” |
|
|---|
| Dump Truk Tabrak Gerobak Mi Ayam di Sukabumi, Diduga Akibat Alami Rem Blong |
|
|---|
| Keluarga Korban Kasus Pencabulan di Sukabumi Waswas, Dapat Intimidasi, Akses ke Rumah Dipagar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/1DPMPTSP-menggelar-Gebyar-NIB-sekaligus-Launching-Layanan-Keimigrasian-di-Sukabumi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.