Sabtu, 11 April 2026

Pelaku IKM Konveksi Minta Pemerintah Perkuat SDM Penjahit dan Akses Permodalan

Ketua IPKB meminta pemerintah memperkuat dukungan bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM) konveksi,

Penulis: Nappisah | Editor: Siti Fatimah
tribunjabar.id / Nappisah
ILUSTRASI IKM KONVEKSI - Ketua Umum Ikatan Pengusaha Konveksi Bandung (IPKB), Nandi Herdiaman, meminta pemerintah memperkuat dukungan bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM) konveksi, khususnya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) penjahit.  

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nappisah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ketua Umum Ikatan Pengusaha Konveksi Bandung (IPKB), Nandi Herdiaman, meminta pemerintah memperkuat dukungan bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM) konveksi, khususnya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) penjahit. 

Ia menilai kebutuhan terhadap produk konveksi dalam negeri mulai meningkat setelah adanya pelarangan pakaian impor ilegal, namun kapasitas SDM saat ini belum mampu memenuhi lonjakan permintaan tersebut.

Menurutnya, pelaku IKM masih menghadapi tantangan besar karena keterbatasan tenaga penjahit yang terampil dan produktif.

Baca juga: Pelaku Konveksi Menanti Dampak Kebijakan Larangan Impor Pakaian Bekas

Sehingga perlunya program pelatihan dan pembinaan yang benar-benar menyentuh usaha kecil dan menengah, bukan hanya pelatihan untuk kebutuhan industri garmen berskala besar. 

“Jangan hanya program pelatihan jahit untuk garmen perusahaan skala besar, tetapi harus ada program SDM untuk pelaku usaha kecil menengah,” katanya, Jumat (12/12/2025). 

Selain pelatihan, Nandi juga meminta dukungan permodalan dan pembinaan untuk meningkatkan kapasitas produksi IKM konveksi.

Ia meyakini bahwa dengan penyediaan SDM yang berkualitas, produk dalam negeri bisa kembali berjaya. 

Baca juga: Konveksi di Jalan Suci Bandung Sepi Order Agustusan: Bendera Merah Putih atau One Piece Sama Sepinya

“Kami yakin bahwa dengan adanya program penyediaan SDM yang berkualitas, produk dalam negeri dapat bangkit kembali menjadi raja di negeri sendiri,” ujarnya.

Dia menambahkan bahwa pelaku IKM tidak hanya meminta perlindungan dari masuknya produk luar negeri, tetapi juga menginginkan persiapan yang matang agar dapat berdaya saing di pasar global.

“Kami siap untuk bekerja sama dengan pemerintah untuk meningkatkan industri konveksi di Indonesia. Mohon dipersiapkan SDM yang betul-betul andal,” kata Nandi.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved