KA Argo Bromo Anggrek Anjlok
KA Argo Bromo Anggrek yang Anjlok di Stasiun Pagaden Baru Subang Angkut 259 Penumpang dan 22 Kru
Sebanyak 281 orang berada di rangkaian Kereta Api Agro Bromo Anggrek yang anjlok di Stasiun Pagaden Baru Kecamatan Pagaden, Subang.
Penulis: Ahya Nurdin | Editor: Giri
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang, Ahya Nurdin
TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Sebanyak 281 orang berada di rangkaian Kereta Api Agro Bromo Anggrek yang anjlok di Stasiun Pagaden Baru Kecamatan Pagaden, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Peristiwa itu terjadi pada Jumat (1/7/2025) sekitar pukul 15.47 WIB.
Kapolsek Pagaden, AKP Ikin Sodikin, mengungkapkan, semua penumpang dan kru selamat.
"Data manivest penumpang KA Argo Bromo Anggrek jurusan Surabaya-Jakarta terdiri penumpang eksekutif sebanyak 245 orang, penumpang compartment suite 14 orang, dan kru kereta 22 orang. Jadi Total penumpang 281 orang," kata Ikin, Jumat.
Para penumpang itu telah dievakuasi menggunakan enam bus ke Jakarta, sesuai tujuan akhir.
"Dijemput dari Stasiun Pagaden Baru," ucap Ikin.
Evakuasi kereta belum bisa dilakukan. Rel kereta yang berserakan masih dalam tahap perbaikan.
Baca juga: Laju Kereta Api Agro Bromo Anggrek Tiba-tiba Melambat Sebelum Anjlok di Subang
"Masih upaya perbaikan rel yang tadi pada lepas akibat anjloknya lima gerbong KA Agro Bromo Anggrek," ucapnya.

Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, mengatakan, insiden ini membuat kedua jalur rel sementara tidak dapat dilalui.
"KAI saat ini sedang berusaha melakukan upaya evakuasi kepada para penumpang KA Argo Bromo Anggrek yang menggalami musibah tersebut," ucapnya.
Dia mengatakan, pihaknya memahami ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat insiden ini dan berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan demi kenyamanan para penumpang.
Baca juga: Bocah di Cirebon Ketahuan Mau Lempar Kereta Api yang Lewat, Berakhir Diamankan Petugas
"Atas nama KAI, kami memohon maaf atas insiden yang terjadi,” ujar Muhibbuddin.
Selanjutnya KAI melakukan upaya evakuasi terhadap penumpang dan menyiapkan bus agar penumpang dapat melanjutkan ke tempat tujuan.
Selain itu juga akan dilalukan evakuasi rangkaian kereta api dan perbaikan jalur rel yang mengalami kerusakan.
Baca juga: Pemkab Karawang akan Buat Underpass di Bawah Lintasan Kereta Api Gorowong
Bagi perjalanan kereta lain yang akan melintas di wilayah tersebut, KAI melakukan upaya rekayasa pola operasi berupa jalan memutar dan oper stapen.
Untuk informasi lebih lanjut pelanggan dapat menghubungi layanan KAI 121 di contact center KAI 121 melalui telepon di nomor 021-121, atau melalui WhatsApp di nomor 0811-1211-1121. (*)
KA Brantas Tertahan Kereta Anjlok di Stasiun Pagaden Baru Subang, Penumpang Telantar |
![]() |
---|
KA Agro Bromo Anggrek yang Anjlok di Pagaden Subang Belum Dievakuasi, Tunggu Kereta Penolong |
![]() |
---|
Polres Subang Pastikan Insiden Anjloknya KA Agro Bromo Anggrek Sudah Terkendali |
![]() |
---|
Dampak Anjloknya KA Argo Bromo Anggrek di Pagaden Subang, Belasan Perjalanan KA Lain Terganggu |
![]() |
---|
Laju Kereta Api Agro Bromo Anggrek Tiba-tiba Melambat Sebelum Anjlok di Subang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.