Longsor Gunung Kuda Cirebon

Duka di Kaki Gunung Kuda Cirebon: Korban Longsor Diserahkan ke Keluarga, Disambut Tangis dan Pelukan

Jenazah ketiganya dievakuasi pada Sabtu sore sekitar pukul 16.30 WIB dari lokasi longsor dan tiba di RSUD Arjawinangun sekitar pukul 17.05 WIB.

ho/basarnas
Longsor Tambang Cirebon - Tim SAR gabungan mengevakuasi tiga korban longsor tambang galian C Gunung Kuda, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat pada Sabtu (31/5/2025). BNPB mengungkap identitas 3 korban terbaru yang ditemukan pada Sabtu (31/5/2025). (HO/Basarnas). 

Laporan Kontributor Adim Mubaroq

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Suasana duka menyelimuti halaman RSUD Arjawinangun, Kabupaten Cirebon, pada Sabtu (31/5/2025) malam. Tiga jenazah korban longsor di Gunung Kuda, yang telah berhasil diidentifikasi, diserahkan ke keluarga masing-masing dalam suasana penuh duka.

Ketiga korban adalah Sakira (44), warga Blok Karang Baru, Kelurahan Cikeusal, Kecamatan Gempol; Sanadi (47), warga Blok Karang Anyar, Kelurahan Cikeusal, Kecamatan Gempol; dan Sunadi (30), warga Blok II Wanggung Wangi, Kelurahan Girinata, Kecamatan Dukupuntang.

"Adik saya meninggal. Mohon doanya," kata Eni, kakak dari Sakira di RSUD Arjawinangun, Sabtu (31/5/2025). 

Baca juga: DAFTAR Lengkap 17 Nama Korban Tewas Longsor Tambang Gunung Kuda Cirebon, Ada Warga Kuningan

Jenazah ketiganya dievakuasi pada Sabtu sore sekitar pukul 16.30 WIB dari lokasi longsor dan tiba di RSUD Arjawinangun sekitar pukul 17.05 WIB. Setelah proses identifikasi, penyerahan jenazah dilakukan pukul 21.15 WIB dengan pengawalan ketat pihak kepolisian menggunakan ambulans.

Keluarga korban yang menunggu di rumah sakit pun turut mendampingi prosesi kepulangan jenazah ke rumah duka masing-masing. Tangis dan pelukan mewarnai momen penuh duka ini, saat para keluarga menerima kembali orang-orang tercinta yang telah pergi untuk selamanya.

“Dari 11 orang yang masih dicari, alhamdulillah tiga orang sudah berhasil ditemukan, teridentifikasi, dan sudah kami serahkan ke keluarga,” ungkap Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Hendra Rochmawan di RSUD Arjawinangun, Sabtu malam.

Sebelumnya, proses evakuasi pada Sabtu sore berjalan dramatis. Hujan gerimis yang turun sekitar pukul 14.30 WIB sempat memaksa tim SAR gabungan menghentikan pencarian sementara karena khawatir longsor susulan terjadi. 

Namun, cuaca yang kembali membaik sekitar pukul 15.00 WIB membawa secercah harapan. Pencarian dilanjutkan, dan tiga jenazah berhasil dievakuasi di antara tumpukan material longsor.

Dengan temuan ini, total korban meninggal dunia akibat longsor di Gunung Kuda telah mencapai 17 orang. Meski demikian, delapan korban lainnya masih diduga tertimbun, sementara empat orang dilaporkan selamat dengan luka-luka.

Baca juga: FAKTA Sejauh Ini Longsor di Gunung Kuda Cirebon, Korban Tewas Sudah 17 Orang, 2 Orang Ditahan

Longsor maut ini terjadi pada Jumat (30/5/2025) lalu di area tambang Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon

Hingga kini, upaya pencarian korban masih terus dilakukan. Para keluarga korban yang belum ditemukan hanya bisa menunggu dengan harap-harap cemas, sembari berharap kabar baik datang dari kaki Gunung Kuda.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved