Disdikbud Indramayu Berencana Masukan Pelajaran Seni Tari Jadi Ekstrakurikuler di Setiap Sekolah
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu memaparkan rencananya akan memasukkan pelajaran seni tari ke sekolah.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNJABAR.ID, INRRAMAYU - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu memaparkan rencananya akan memasukkan pelajaran seni tari ke sekolah.
Pelajaran seni tari ini akan coba diterapkan dalam ekstrakurikuler sekolah.
Hal tersebut terungkap saat Disdikbud Indramayu menggelar sosialisasi Panduan Teknis Sanggar Seni Masuk Sekolah di aula dinas setempat.
Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Indramayu, Uum Umiyati mengatakan, tujuan utama program ini untuk menumbuhkan kembali kecintaan generasi penerus terhadap tradisi lokal daerahnya.
Termasuk guna menjaga eksistensi sanggar seni lokal di tengah perkembangan zaman. Apalagi, kondisi saat ini regenerasi seniman yang makin terkikis.
“Ini sekaligus upaya kita membangkitkan rasa bangga akan ciri khas kedaerahan,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Selasa (27/5/2025).
Uum menjelaskan, pelaksanaannya akan mengikuti jadwal ekstrakurikuler yang telah ditetapkan.
Tempatnya pun bisa di lingkungan sekolah atau di sanggar seni atau rumah seniman setempat.
Sekolah pun diharapkan dapat bekerja sama dengan sanggar seni atau seniman individu yang berada di sekitar lingkungan sekolah setempat.
Sekolah juga diberikan fleksibilitas untuk memilih lebih dari satu jenis seni sesuai minat dan bakat siswa, serta menyesuaikan dengan kemampuan sekolah.
“Penting untuk diingat bahwa tidak semua siswa wajib mengikuti kegiatan Sanggar Seni Masuk Sekolah ini,” ujar dia. (*)
VIRAL Bupati Indramayu "Diusir" Pulang ke Cilacap Jateng, Massa Sediakan Bus Pemulangan |
![]() |
---|
Hari Jadi ke-498 Kabupaten Indramayu, Kapolres dan Forkopimda Tabur Bunga di Makam Arya Wiralodra |
![]() |
---|
PLN Siap Dukung Pendirian Sekolah Rakyat di Indramayu, Hadirkan Energi untuk Pendidikan |
![]() |
---|
Pasang Baru Listrik Gratis PLN Terangi Musholla di Indramayu Hadirkan Harapan Baru |
![]() |
---|
PLN UP3 Indramayu Dorong Masyarakat Manfaatkan PLN Mobile untuk Layanan Kelistrikan Lebih Praktis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.