Selasa, 19 Mei 2026

Berita Viral

Viral Pelajar Curhat Ikut Pendidikan Militer Dedi Mulyadi Bukan karena Nakal: Cuman Disuruh Guru BK

Sang siswa bernama Salhan tersebut menceritakan alasan dirinya masuk barak militer dan ikut program Gubernur Jabar Dedi Mulyadi.

Tayang:
TikTok @salhann1
PROGRAM DEDI MULYADI: Tangkapan layar postingan viral di media sosial curhatan siswa SMA masuk barak militer bukan karena nakal atau punya masalah. Ceritanya berbeda dengan klaim Dedi Mulyadi, disadur pada Rabu (21/5/2025). 

TRIBUNJABAR.ID - Curhatan seorang siswa SMA yang mengikuti pendidikan militer viral di media sosial.

Pasalnya, siswa tersebut curhat amsuk ke barak militer bukan karena nakal ataupun ada masalah di sekolah.

Sang siswa bernama Salhan tersebut menceritakan alasan dirinya masuk barak militer dan ikut program Gubernur Jabar Dedi Mulyadi.

Baca juga: Dedi Mulyadi Minta Maaf soal Pendidikan di Barak Militer: Tidak Ada yang Sempurna

Sebelumnya, Dedi Mulyadi menjalankan programnya memasukkan siswa nakal dan bermasalah ke barak militer untuk mengikuti pendidikan karakter.

Program pendidikan militer tersebut sudah digelar sejak awal Mei 2025.

Dua daerah di Jawa Barat yang pertama kali menjalankan program pendidikan karakter tersebut adalah Kabupaten Purwakarta dan Bandung.

Dedi Mulyadi mengurai sejumlah kategori siswa yang dikirim ke barak militer untuk mendapat pendidikan karakter.

KDM, kepada media di akhir Aprl 2025 lalu, menyebut para pelajar yang masuk ke barak militer adalah mereka yang melakukan pelanggaran, baik ringan maupun berat, termasuk tukang tawuran.

"(Siswa yang masuk barak militer) Tukang tawuran, tukang mabuk, tukang main mobile legend, yang kalau malam tidurnya tidak mau sore, ke orang tua melawan, melakukan pengancamana, di sekolah bikin ribut, bolos terus, dari rumah berangkat ke sekolah tapi ke sekolah enggak nyampe," ungkap Dedi Mulyadi dilansir dari tayangan Youtube SCTV pada 29 April 2025.

Lebih lanjut, Dedi Mulyadi mengurai penjelasan soal pendidikan kedisiplinan apa yang akan diterima para siswa di barak militer.

Ditegaskan oleh Dedi, anak-anak yang masuk barak militer tetap mendapatkan pendidikan seperti siswa pada umumnya.

"(Pendidikan militer) Bisa enam bulan bisa setahun. Tetap belajar di sekolah, mereka tetap melaksanakan kegiatan belajar mengajar, gurunya mengajar di sekolah, cuma bedanya mereka melaksanakan kegitan itu di area komplek militer atau Polri, nanti ada ruang kelasnya, ada guru berkunjung," ujar Dedi Mulyadi.

Postingan siswa yang masuk barak militer

Atas kebijakan Dedi Mulyadi, itu, salah seorang siswa SMA bernama Salhan pun mengungkap ceritanya saat mengikuti program sang Gubernur.

Melalui akun TikTok-nya, siswa SMA asal Sukabumi, Jawa Barat itu membagikan momen manis kenangannya saat tinggal di barak militer.

Baca juga: Ono Surono Tetap Tolak Program Siswa Nakal Barak Militer Ala Dedi Mulyadi, Ungkap Alasannya

Sumber: Tribun Bogor
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved