DPW PKB Jabar Luncurkan 200 Mobil Siaga dan Ambulans Demi Layani Masyarakat di Berbagai Daerah
DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Barat resmi meluncurkan 200 unit mobil siaga dan ambulans dalam Program Gerak Tanggap Darurat (GTD).
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Giri
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Barat resmi meluncurkan 200 unit mobil siaga dan ambulans dalam Program Gerak Tanggap Darurat (GTD) di halaman Gedung Sate Bandung, Minggu (18/5/2025).
Ketua Umum DPP PKB, Muhaimin Iskandar, menyampaikan melalui tayangan video, GTD ini sebagai refleksi dari politik yang berpihak, bukan saja sekedar menjanjikan.
"PKB tak hadir ketika Pemilu, tapi ketika rakyat benar-benar membutuhkan. GTD ini gerakan moral dan tanggung jawab sosial kami bersama," katanya.
Peluncuran 200 unit mobil siaga dan ambulans dihariri jajaran elit DPP PKB, seperti Wakil Ketua Umum DPP PKB, Hanif Dhakiri, Wakil Ketua Umum DPP PKB, Jazilul Fawaid, Wakil Ketua Umum DPP PKB, Cucun Ahmad Syamsurijal, Wakil Ketua Umum DPP PKB, Rusdi Kirana, beserta para Wakil Ketua Harian dan pengurus inti DPP PKB lainnya.
Selain itu, anggota DPR RI, DPRD provinsi, dan kepala daerah dari PKB, serta lebih dari 600 relawan medis yang tergabung dalam jaringan gerak tanggap darurat.
Baca juga: KH. Maruf Amin Tegaskan Peran Penting Kiai dalam Politik saat Halaqoh Kebangsaan PKB Jabar
Wakil Ketua Umum DPP PKB, Hanif Dhakiri menambahkan kehadiran ratusan ambulans ini dalam rangka melayani masyarakat Jabar yang membutuhkan. Dia pun menegaskan, ini bakal menjadi kegiatan nasional lantaran memang sudah meminta ke seluruh anggota DPR RI, DPRD provinsi, dan DPRD kabupaten/kota untuk mengadakan mobil ambulans demi melayani masyarakat di berbagai daerah.
"Politik di PKB diyakini sebagai yang melayani rakyat. Jadi, bagi kami mobil ambulans ini bukan simbol kekuasaan dan bukan alat kampanye, tetapi kendaraan kehidupan yang hadir ketika rakyat membutuhkan. Semoga apa yang dilakukan DPW PKB Jabar ini bisa dicontoh dan ditindaklanjuti oleh teman-teman PKB lainnya di berbagai daerah," katanya
Hanif menegaskan fasilitas ambulans ini gratis bila masyarakat ingin menggunakannya termasuk sopir dan bahan bakarnl atau operasionalnya.
"Biaya semua ditanggung teman-teman dewan dari PKB atau internal selama lima tahun. Anggaran yang dialokasikan untuk 200 ambulans ini senilai Rp 91 miliar termasuk operasional di dalamnya selama lima tahun," katanya.
Wakil Ketua Umum DPP PKB, Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi atas inisiatif dari Ketua DPW PKB Jabar, Syaiful Huda yang selalu menjadi pionir. Usulan ini sebenarnya, kata Cucun sudah pernah dibahas di sekolah kader yang dihadiri seluruh dewan dari PKB, namun Jabar selalu paling pertama.
Baca juga: Tiga Orang Jadi Korban, Pohon Raksasa Berusia 110 Tahun di Bandung Tumbang
Syaiful Huda menjelaskan GTD telah dibangun sejak 2019 oleh kader-kader PKB yang aktif dalam bidang sosial, kesehatan, dan kebencanaan. Sejak awal, GTD telah bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung, terlibat dalam evakuasi korban banjir dan kebakaran, menyediakan ambulans gratis tanpa syarat, hingga menjangkau warga miskin, lansia, dan difabel.
"Peluncuran 200 mobil hari ini merupakan ekspansi besar yang menjadikan Jawa Barat sebagai provinsi pertama dengan kendaraan kemanusiaan partai terbesar di Indonesia. Dari anggaran Rp 91 miliar ini, terdiri dari Rp 50 miliar untuk pengadaan 200 unit mobil, dan Rp 41 miliar untuk operasional dan BBM selama lima tahun (Rp 3,4 juta per bulan per mobil x 200 mobil x 60 bulan)," katanya.
Layanan GTD, meliputi ambulans dan mobil pendampingan pasien 24 jam, evakuasi bencana, kebakaran, dan kecelakaan, layanan untuk lansia, difabel, dan warga tidak mampu, respons cepat untuk krisis sosial dan kesehatan, serta penguatan jaringan relawan kesehatan di seluruh desa/kelurahan. (*)
| Daftar Lengkap Pemenang Festival Film Bandung 2025, Aurora Ribero dan Sheila Dara Menang Bersama |
|
|---|
| Siap-siap Bandung Macet Besok! Ada Doomsday Open Air 2025 di Gerlong, Tampilkan Musik Lintas Genre |
|
|---|
| Lawan Bali United, Marc Klok Sebut Persib Dari Nol lagi, Ternyata Ini Maksudnya |
|
|---|
| Ini Tanggapan Ketua DPRD Asep Mulyadi Soal Pemeriksaan Wakil Wali Kota Bandung Oleh Kejari |
|
|---|
| Link Live Streaming Persib Bandung Lawan Bali United Malam Ini, Saksikan Perjuangan Ramon Tanque dkk |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/DPW-Partai-Kebangkitan-Bangsa-PKB-Jabar-meluncurkan-200-unit-mobil-siaga.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.