Keracunan MBG di Bandung
Sampel Menu MBG Penyebab 342 Siswa Keracunan di Bandung Diuji Lab, Penyedia Bakal Dievaluasi
Dinkes Kota Bandung langsung mengambil sampel makanan menu Makanan Bergizi Gratis yang diduga menjadi penyebab keracunan 342 siswa SMPN 35 Bandung.
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Giri
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dinas Kesehatan Kota Bandung langsung mengambil sampel makanan menu Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang diduga menjadi penyebab keracunan 342 siswa SMPN 35 Bandung.
Menu MBG yang disajikan di sekolah dan disantap oleh ratusan siswa tersebut, yakni nasi putih, makaroni saus mushroom, kakap krispi, tempe barbeque, mix vegetable, dan buah melon.
"Sudah di lab. Cuma memang agak lama sih ya (hasilnya), sekitar 10 sampai 12 hari karena pemeriksaannya pasti lengkap, enggak cuma bakteri," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandung, Anhar Hadian, saat dihubungi, Kamis (1/5/2025).
Selain melakukan uji laboratorium sampel makanan, pihaknya juga sudah memanggil Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk meminta keterangan terkait keracunan tersebut. Selanjutnya, nanti akan dilakukan evaluasi.
Baca juga: Kronologi Ratusan Siswa SMPN 35 Bandung Keracunan Setelah Santap Menu MBG
"Jelas, kami besok akan evaluasi, dan kami juga sudah mengundang SPPG dan koordinator SPPG-nya. Kita diskusikan langkah selanjutnya mau seperti apa, terutama terkait pengawasan dan pembinaan," kata Anhar.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kasus keracunan tersebut bermula saat pihak sekolah mendapat kiriman menu MBG pada Selasa (29/4/2025). Kemudian, sejumlah siswa mengalami gejala mual dan diare pada Rabu (30/4/2025) .
Anhar mengatakan, berdasarkan hasil penelusuran, pihak katering atau SPPG mulai memasak menu MBG untuk ratusan siswa tersebut pada pukul 01.00 WIB.
Baca juga: BREAKING NEWS: 342 Siswa SMP Negeri 35 Bandung Keracunan usai Santap Menu MBG, Mual hingga Diare
"Pihak katering memasak untuk mengejar konsumsi bagi anak-anak SD karena yang SD itu (dikonsumsi) jam sembilan," ujarnya.
Kemudian berdasarkan keterangan pihak katering, kata Anhar, mereka langsung menyiapkan makanan menu MBG untuk siswa SMP secara pararel atau dibuat sesudah menyiapkan menu untuk siswa SD tersebut.
"Jadi makanan itu dibuatnya pararel gitu. Anak SMP ini diberikannya jam 11.00 WIB itu (makanan) sudah enggak enak sebetulnya," kata Anhar. (*)
SMPN 35 Bandung Belum Lanjutkan MBG sejak 342 Siswa Keracunan, Tunggu Evaluasi Dinkes hingga BGN |
![]() |
---|
Penyebab Tidak Ada Siswa SMAN 19 Bandung Keracunan Setelah Santap MBG Seperti di SMPN 35 |
![]() |
---|
Selain Ratusan Siswa, Ternyata Ada 2 Guru SMPN 35 Bandung yang Ikut Keracunan usai Santap MBG |
![]() |
---|
Kronologi Ratusan Siswa SMPN 35 Bandung Keracunan Setelah Santap Menu MBG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.