Rumah Ridwan Kamil Digeledah
Motor Royal Enfield Milik Ridwan Kamil Belum Dibawa ke Rupbasan tapi Sudah Tidak di Rumah RK
Untuk informasi, penyidik telah menyita Royal Enfield Classic 500 warna hijau lansiran tahun 2017 milik Ridwan Kamil.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita motor Royal Enfield milik mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Penyitaan ini berkaitan dengan penyidikan kasus dugaan korupsi dana iklan bank milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
"Disita satu unit motor Royal Enfield," kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto dalam keterangannya, Senin (14/4/2025).
Kini, KPK menyatakan kalau motor Royal Enfield Classic 500 milik Ridwan Kamil yang sebelumnya disita telah bergeser dari Bandung, Jawa Barat.
Namun, untuk lokasi tepatnya, Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto belum dapat memastikan.
"Ada kemungkinan sudah bergerak dari Bandung, cuma posisi di mana belum tahu," kata Tessa kepada wartawan, Senin (21/4/2025).
Tessa juga belum memberitahu apakah motor itu akan dibawa ke Rumah Penyimpanan Benda Sitaan dan Rampasan (Rupbasan) KPK di Cawang, Jakarta Timur.
Sebelumnya, Tessa mengatakan bahwa motor Ridwan Kamil sudah tidak lagi berada di kediamannya.
Motor itu dipindahkan ke suatu tempat yang masih berada di kawasan Bandung.
"Untuk motor sudah digeser oleh penyidik dari rumah RK ke tempat yang aman [di] Bandung. Namun belum dibawa ke Rupbasan," kata Jubir KPK Tessa Mahardhika Sugiarto kepada wartawan, Minggu (20/4/2025).
Untuk informasi, penyidik telah menyita Royal Enfield Classic 500 warna hijau lansiran tahun 2017 milik Ridwan Kamil.
Penyitaan itu dilakukan ketika penyidik menggeledah rumah Ridwan Kamil di kawasan Ciumbuleuit, Kota Bandung digeledah KPK Senin, 10 Maret 2025.
Penggeledahan berkaitan dengan penyidikan kasus dugaan korupsi dana iklan bank milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Selain motor, tim penyidik KPK turut mengamankan sejumlah dokumen yang ditengarai berkaitan dengan perkara.
Untuk motor tersebut, awalnya masih berada dalam penguasan Ridwan Kamil.
Motor yang Disita dari Rumah Ridwan Kamil Terdaftar atas Nama Ajudan, KPK: Sedang Ditelusuri |
![]() |
---|
Apa Sebenarnya Keterkaitan Ridwan Kamil dengan Kasus Korupsi Dana Iklan? KPK Akhirnya Jelaskan |
![]() |
---|
Tak Kunjung Memeriksa, KPK Tak Khawatir Ridwan Kamil Hilangkan Barang Bukti |
![]() |
---|
Motor Ridwan Kamil yang Disita KPK Ternyata Royal Enfield 500 |
![]() |
---|
KPK Ungkap Barang Apa Saja yang Mereka Sita dari Rumah Ridwan Kamil saat Penggeledahan Maret Lalu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.