Kelangkaan Elpiji 3 Kg
Daftar Harga Gas LPG 3 Kg di Pangkalan dan Pengecer di Bandung Terbaru, Mulai dari Rp 17 Ribu
Pengecer kini kembali diizinkan untuk menjual elpiji 3 kilogram (kg), yang sebelumnya hanya tersedia di pangkalan resmi. Cek rincian harganya.
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Pengecer kini kembali diizinkan untuk menjual elpiji 3 kilogram (kg), yang sebelumnya hanya tersedia di pangkalan resmi.
Keputusan ini disampaikan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.
Lewat kebijakan ini, pengecer akan dijadikan sub-pangkalan untuk penjualan gas 3 kg yang dilakukan pemerintah dan PT Pertamina.
"Mulai hari ini, pengecer di seluruh Indonesia akan kembali menjual elpiji 3 kg dengan status sebagai sub-pangkalan," ujar Bahlil saat meninjau pangkalan elpiji di Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat, Selasa (4/2/2025), dikutip dari Kompas.com.
Bahlil mengatakan, untuk memastikan penyaluran elpiji lebih terkontrol dan tepat sasaran, pemerintah akan membekali pengecer dengan sistem aplikasi khusus.
Ia menyebut, aplikasi ini tidak dikenakan biaya tambahan.
Para pengecer juga akan didaftarkan sebagai bagian dari usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
"Proses pendaftaran pengecer sebagai sub-pangkalan akan dilakukan tanpa biaya. Kami juga akan mendaftarkan mereka secara proaktif untuk menjadi bagian dari UMKM," kata Bahlil.
Baca juga: Pemkot Bandung Awasi Distribusi Gas Setelah Presiden Instruksikan Pengecer Bisa Jual Elpiji 3 Kg
Kini, ada sekitar 370.000 supplier elpiji 3 kg yang terlibat dalam program ini.
Bahlil pun menekankan bahwa mereka harus memenuhi aturan yang berlaku, termasuk kewajiban untuk tidak menjual elpiji dengan harga yang terlalu tinggi.
"Jika ada yang menjual dengan harga yang terlalu mahal, akan ada sanksi. Harga elpiji tidak bisa ditentukan sesuka hati," tambah Bahlil.
Harga elpiji 3 kg di pasaran
Perlu diketahui harga elpiji 3 kg bervariasi di berbagai tempat, baik di pangkalan resmi maupun pengecer.
Diberitakan Tribunjabar.id, Selasa (4/2/2025), Sari Ningsih (40), pemilik warung kelontong di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung mengatakan warungnya dapat memasok tabung gas LPG 3 kg sebanyak 10 hingga 15 tabung perhari.
Ia pun menjualnya dengan harga Rp 20.000 per tabung.
elpiji 3 kg
LPG 3 Kg
Pangkalan Gas
pengecer
Kabupaten Bandung
harga LPG 5.5 kilogram
harga LPG 12 kg
harga LPG
Februari 2025
Ini Cara Warung Bisa Jual Lagi Gas Elpiji 3 Kg, Jadi Sub-Pangkalan dan Akan Dibekali Aplikasi |
![]() |
---|
Warga Sulit Dapat LPG 3 Kg, DPRD Bandung Desak Perhatian Pemerintah: Ini Menyangkut Kebutuhan Pokok |
![]() |
---|
Warga Kota Sukabumi Bersyukur Presiden Prabowo Perbolehkan Pengencer Kembali Jual Gas 3 Kg |
![]() |
---|
Prabowo Instruksikan Pengecer Bisa Jual LPG 3 Kg, Pemkot Bandung Siap Lakukan Pengawasan |
![]() |
---|
Warga Bandung Harus Antre Beli LPG, Dinas Perdagangan: yang Biasa Beli di Warung Lari ke Pangkalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.