Jabar Disambar 338 Ribu Petir dalam Seminggu, Terbanyak di Sumedang, Garut, dan Majalengka

BMKG mencatat aktivitas petir mencapai puncaknya pada 8 Januari 2025, dengan total 106.825 sambaran dalam sehari.

via kompas.com
Ilustrasi petir 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - BMKG Stasiun Geofisika Bandung melaporkan adanya 338.783 kejadian petir yang menyambar wilayah Jawa Barat dan sekitarnya selama periode 3-9 Januari 2025.

Kepala Stasiun Geofisika Kelas 1 Bandung, Teguh Rahayu, menyebutkan bahwa aktivitas petir mencapai puncaknya pada 8 Januari 2025, dengan total 106.825 sambaran dalam sehari.

Petir CG (-) tercatat mendominasi dengan 74.301 kejadian, sementara sambaran CG (+) tertinggi berjumlah 32.524 kejadian.

"Sebaliknya, tanggal 9 Januari menjadi hari dengan aktivitas petir terendah, yakni sebanyak 16.020 kejadian," kata Teguh melalui siaran digital, Jumat (10/1/2025).

Berdasarkan data, daerah dengan intensitas petir tertinggi adalah Kabupaten Sumedang, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Garut.

BMKG menghimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada, serta tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Fenomena ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca resmi dari BMKG, terutama saat menghadapi cuaca ekstrem.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved