Pilkada Jakarta 2024
'Tunggu Tanggal Mainnya' kata Anies Baswedan soal Rencana Buat Partai Baru
Anies Baswedan irit bicara perihal wacana membentuk partai politik baru, usai gagal maju pada Pilkada 2024.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Anies Baswedan mengungkapkan kemungkinan dirinya mendirikan partai politik baru pasca tak mengikuti perhelatan Pilgub Jakarta 2024 maupun Pilgub Jabar 2024.
Anies mengatakan terbuka kemungkinan dirinya mendirikan partai politik baru.
Adapun hal itu disampaikan Anies dalam tayangan video berjudul Catatan Anies Pasca Pilpres dan Pilkada 2024 yang ditayangkan di YouTube Anies Baswedan, Jumat (30/8/2024).

Setelah video tersebut ramai, Anies Baswedan irit bicara perihal wacana membentuk partai politik baru, usai gagal maju pada Pilkada 2024.
Dia meminta publik untuk menunggu rencana tersebut.
"Nanti tunggu tanggal mainnya," kata Anies di markas tim Operasional Anies Baswedan di kawasan Brawijaya X, Jakarta Selatan, Jumat (30/8/2024) malam.
Baca juga: Anies Baswedan Ngaku Menyesal Gagal Maju di Pilkada 2024, Anggap sebagai Takdir
Saat dikonfirmasi, apakah akan membuat ormas atau parpol, Anies menjawab hal itu akan diputuskan nanti.
"Nanti kita lihat," ujarnya.
Adapun Anies mengaku mendapat banyak usulan untuk membuat partai politik baru usai batal maju dalam Pilkada 2024.
Hal ini setelah dirinya menyinggung jika partai politik sudah tersandera oleh kekuasaan sehingga dirinya belum memutuskan untuk masuk ke dalamnya.
"Nah gini kalau masuk partai pertanyaanya partai mana yang sekarang tifak tersandera kekuasaan, jangankan dimasuki, mencalonkan saja terancam agar beresiko juga bagi yang mengusulkan jadi ini adalah sebuah kenyataan," kata Anies dalam keterangannya melalui video seperti dikutip, Jumat (30/8/2024).
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga mengatakan jika banyak masukan yang menginginkannya untuk membuat partai politik.
Adapun Anies Baswedan tak menampik jika memang diperlukannya dibentuk sebuah partai atau organisasi masyarakat (ormas) baru.
"Apakah lalu akan membuat partai politik baru, bila untuk mengumpulkan semua semangat perubahan. Yang sekarang makin hari makin terasa besar dan itu jadi sebuah kekuatan diperlukan jadi gerakan maka membangun ormas atau membangun partai baru mungkin itu jalan yang akan kami tempuh," ucapnya.
Untuk itu, Anies menyebut kemungkinan terbentuknya partai baru akan terealisasi dengan melihat banyaknya semangat untuk memulihkan demokrasi di Indonesia.
Bukan DKI, KPU Tetapkan Pramono Anung sebagai Gubernur DKJ |
![]() |
---|
Pesan Atalia Praratya setelah Ridwan Kamil Kalah Pilkada Jakarta 2024, Puji Kegigihan Suami |
![]() |
---|
"Takdir Terbaik" Ucapan Ridwan Kamil Atas Kemenangan Pramono-Rano, Sebut Tak Ada Penyesalan |
![]() |
---|
Ridwan Kamil-Suswono Batal Gugat ke MK, PAN Bilang Sudah Legowo, Support Kemenangan Pramono Anung |
![]() |
---|
Hari Ini Batas Akhir, Ridwan Kamil-Suswono Belum Juga Ajukan Gugatan Hasil Pilkada Jakarta 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.